|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

热血铸英魂——记英雄民警卓蓓驰
2001年7月13日 08:49

今年4月27日晚,一位年仅26岁的公安民警,为了人民生命财产安全,为了社会的长治久安,壮烈牺牲在“严打”整治斗争第一线,用自己的鲜血和生命实践了他在入党申请书中所作的誓言。

英雄名叫卓蓓驰,上海铁路公安处巡警队民警。

“犯罪分子在桥上,抓住他!”这是他留给战友的最后遗言。当时他已身中三刀,一刀腹部、一刀左肋、一刀贯穿心脏。

在整理英雄遗物时,人们发现了一对他自刻的石章,上刻阳文“人民乃父母”、“稳定是天职”。这句从警准则不仅被他篆刻在石上,更被他铭刻在心头,镌刻在自己的人生路上。

今年4月27日晚,天黑沉沉地下着雨。

上海铁路公安处巡警队民警卓蓓驰在铁路上海站南一出口处执行查堵任务。19时35分许,黄山驶来的K817次列车到站,一个穿着绛色西装的青年旅客进入卓蓓驰的视野。出门旅行怎么只拎一只黑色马甲袋?高度警惕的卓蓓驰果断将他截住,要求检查身份证。

“你的身份证是假的!”卓蓓驰一眼看出了破绽。那人顿时大惊失色,一下子翻越检票口的栅栏向站外逃窜。卓蓓驰立即紧追,疾呼“抓住他!抓住他!”急追300米,卓蓓驰终于在上海邮电大厦西门、恒丰北路斜拉桥下追上那名歹徒,一把抓住了他的衣服,展开搏斗。凶残的歹徒狗急跳墙,从袖筒中抽出一把20多厘米长的利刃。一连三刀,刀刀致命。卓蓓驰倒下了,当战友赶到时,血人一般的他手指歹徒逃窜方向,艰难地吐出了最后一句话:“犯罪分子在桥上,抓住他!”

卓蓓驰是全国开展“严打”整治斗争后牺牲的第一位民警。他用生命最后300米的冲刺,达到了人生辉煌的顶点。

噩耗传来,熟悉卓蓓驰的人们简直不敢相信。父母肝肠寸断,女友痛不欲生———他俩原准备年底结婚。

“无私无畏勇斗凶犯洒热血,为党为民严打战场献青春”,追悼大会上的这幅挽联正是卓蓓驰生命最后升华的真实写照。

英雄的诞生决不是偶然的。在从事公安工作的短短两年多时间里,卓蓓驰积极向党组织靠拢,处处坚持以共产党员的标准严格要求自己。1999年3月,卓蓓驰以优异成绩从公安学校毕业,分配到上海铁路公安处巡警队。在工作了半年多后,他就郑重向党组织递交了入党申请书。心中有了目标,卓蓓驰工作学习更有劲了。在从警一年后的思想小结中,他写道:“当一名人民警察,可能会流血牺牲,我既然选择了这个神圣而庄严的职业,就无怨无悔。”

去年11月1日下午,巡警队在上海站南二出口处开展查堵工作。民警小褚突然发现一名旅客腰间插着手枪,就大喊一声:“有枪!”一旁的卓蓓驰猛扑上去,将嫌疑人死死压在身下,在其他民警协助下很快将此人制服,并从其身上查获一支自制的土枪。

卓蓓驰家住浙江嘉善,每天上下班来回需三个多小时,但他从未因路远而迟到早退。只要工作需要,一个电话他就会以最快速度归队。有时因办案通宵加班,第二天队领导便让卓蓓驰乘下午3时半的火车提前回家休息,可他执意要和同志们一起把工作做完。就在牺牲前一天,他还参加了一个打击偷扒列车货物的集中行动,和另一位民警一起抓获4名违法人员。待他乘火车回到嘉善家里已是半夜,可次日一早,他又准时出现在上海站的查堵岗位上。

短短的两年时间,卓蓓驰先后抓获各类犯罪嫌疑人41名,其中公安部“网上逃犯”2名,解救被拐妇女2名;查获假币5.9万余元、三唑仑85粒、罂粟壳1000克、淫秽光盘385张、管制刀具70把。由于工作出色,去年,卓蓓驰被公安处评为先进工作者并受到嘉奖。

在卓蓓驰卧室的墙上挂着一幅字———“勤”。这是爷爷亲自为他写的。

事实上,卓蓓驰的确是个勤勉、刻苦的小伙子。

从警之前,卓蓓驰在上海铁路分局第二工务段工作。当时,单位里200多台对讲机没人负责修理。一发生故障,只能送到上海去修,不仅费钱费时,而且耽误工作。卓蓓驰看在眼里,急在心里。他自费买来书籍,利用业余时间钻研,很快掌握了对讲机的维修技术,主动揽下了单位里200多台对讲机的维修和保养工作。卓蓓驰还曾设计出一种“双音道口报警器”,解决了道口员无法区分上下行列车的苦恼,荣获上海铁路分局颁发的“技术改进成果奖”。

穿上警服后,他不但虚心向老同志学习,而且自学人民公安大学本科的公安信息管理专业。在一起参加工作的新民警中,他是业务技能进步最快、成绩最突出的一个。在巡警队,卓蓓驰被战友们称为“电脑博士”。这是因为几年来他利用业余时间钻研电脑,取得了计算机应用专业的大专文凭。尤其令人称道的是,他主动将电脑知识耐心传授给战友。在他的辅导和带动下,巡警队学习氛围浓厚,如今全队大多数民警都掌握了电脑操作技能。

巡警队里电脑的维修保养工作也全部被他揽了过来。1999年“网上追逃”时,队里的电脑突然发生故障,队领导都急坏了。卓蓓驰一查发现有一个零件坏了,可一时又买不到新的替换,他将自家电脑上的零件拆了过来,为巡警队在此战役中抓获19名网上逃犯立了一功。就在牺牲前一个多月所作的思想汇报中,卓蓓驰再次向党支部表达了自己的入党愿望:“通过执行各种任务、接受一次次考验,我对共产党员这一神圣的称号有了更深刻的理解,我下定决心与犯罪分子斗争到底”,“我渴望成为中国共产党的一员”。

卓蓓驰以自己的英雄壮举,通过了党组织的考验。

卓蓓驰牺牲次日,公安部部长贾春旺即批示上海警方尽快破案,并对卓蓓驰的家属表示慰问。同日,铁道部公安局也发来慰问电。4月29日,市委副书记刘云耕等各级领导先后到医院看望并慰问卓蓓驰的家属。与此同时,铁路、地方公安机关撒开了一张恢恢法网。

69小时后,凶手罗日民在安徽芜湖落网。此人于去年12月和今年1月先后在江西犯下两起抢劫、强奸、杀人案,6名无辜群众遇害。这名凶残的歹徒之所以潜入上海,是为了实施更为疯狂的犯罪。为了报复,他准备伺机杀掉当初在上海监狱服刑期间的几名管教干部。

多亏了卓蓓驰,杀人恶魔一下火车就被他的火眼金睛洞察,也多亏了他的舍命追击,才迫使歹徒在慌乱中丢弃了装有身份证的马甲袋,留下了一条至关重要的破案线索。6月21日上午,凶犯罗日民被押赴刑场执行枪决,得到了应有的惩罚。

对于卓蓓驰,人民则给予他无上的荣光———

上海市委追认卓蓓驰为中国共产党党员;

市政府批准卓蓓驰为革命烈士;

公安部追授卓蓓驰全国公安系统二级英雄模范称号;

铁道部追授卓蓓驰“人民铁道卫士”荣誉称号;

团市委追授卓蓓驰市“新长征突击手标兵”;

全国铁道团委追授卓蓓驰“铁路青年五四奖章”。

壮哉,热血铁警卓蓓驰!你是公安的楷模、新世纪的英雄。你血写的忠诚,将永远激励千千万万的公安民警为民奉献、为党争辉!

 选稿:娟子 来源:解放日报 7月13日 作者:铁公宣 朱泳武 
    • 上海举行卓蓓驰同志事迹报告会







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔