|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海理论界举行学习"七一"重要讲话座谈会
2001年7月13日 20:00

东方网7月13日消息:上海市理论界学习江泽民同志“七一”重要讲话座谈会今天在锦江小礼堂举行。中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊在讲话时指出,江泽民同志的“七一”重要讲话,是继往开来的当代中国共产党人的新世纪宣言,是与时俱进的马克思主义纲领性文件。上海是中国工人阶级的摇篮,是中国共产党的诞生地,处于改革开放的前沿。学习《讲话》,我们倍感亲切,倍受鼓舞,信心倍增,同时又深感责任重大。当前,宣传思想战线的同志一定要认真学习、认真领会、认真贯彻,把思想统一到《讲话》精神上来,贯彻到实际工作中去。一定要把认真学习和深入宣传《讲话》作为中心工作,力争学好学深,全面准确地宣传《讲话》精神实质,为新时期更好地推进党的各项工作提供强大的思想保证。

座谈会由市委副书记龚学平主持,市委副书记、组织部长罗世谦,市委常委、宣传部长殷一璀,副市长周慕尧出席座谈会。

黄菊指出,江泽民同志“七一”重要讲话,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,贯彻党的解放思想、实事求是的思想路线,站在历史和时代的高度,全面回顾和系统总结了我们党的80年的光辉历程和基本经验,精辟阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵,深刻回答了新的历史条件下加强和改进党的建设需要解决的重大问题,进一步指明了党在新世纪的历史任务和奋斗目标。跨入新的世纪,面对新的形势和任务,我们党要实现自己的历史使命,关键是要坚持继往开来、与时俱进,回答和解决好时代提出的各种问题,使我们党始终成为中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的忠实代表,领导人民群众全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,从而在新的世纪里再创辉煌。

黄菊指出,江泽民同志“七一”重要讲话,以巨大的政治勇气和理论勇气,对马克思主义建党学说作了新概括、新发展,对当前我国政治、经济、文化建设中面临的一系列重大理论和实践问题进行了新阐述、新突破,通篇都显示出马克思主义与时俱进的理论品质。《讲话》体现了五个结合。一是理论与实际相结合。《讲话》根据实践的发展和认识的深化,站在历史的高度,反映时代要求,坚持科学理论的指导,对一系列关系党和国家前途命运的重大问题进行战略思考和新的阐述,在理论与实际的结合中实现理论创新,赋予马克思主义以新的生机和活力,是对马克思主义又一次伟大创造;二是历史与未来相结合。《讲话》从历史发展规律和时代进步要求的高度,把回顾历史和前瞻未来紧密结合,体现出深邃的历史眼光、贯通古今的历史深度,充分反映了我们党能够不断总结历史经验,不断作出新的理论概括,不断开拓前进,从而永葆党的生机和活力;三是继承与创新相结合。《讲话》在继承马克思主义基本原理的基础上,从解放思想、实事求是的思想路线出发,在一系列重大理论问题上,阐发了新的思想、新的观点,对马克思主义作出了新的丰富和发展;四是国际与国内相结合。《讲话》以放眼世界的宽广视野,适应时代发展的潮流,把面向新世纪的中国共产党的发展和我国现代化建设放在国际大背景中来审视和研究,为我们争取实现一个长时期的国际和平环境,一心一意做好中国自己的事情,进一步推进我国社会主义现代化建设指明了方向;五是理想与现实相结合。《讲话》科学论述了党的最高纲领与最低纲领之间的辨证关系,强调我们是最低纲领与最高纲领的统一论者,必须坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,大力发展建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实地做好现阶段的每一项工作。

黄菊强调,党的宣传思想战线肩负着以科学的理论武装人的重要使命。宣传思想战线的同志要把学习《讲话》摆在十分重要的位置,有责任、有义务带头学习好、领会好,做到学得深一些、理解得透一些;要全面准确地宣传《讲话》精神,紧紧围绕《讲话》的重点和精神实质,充分发挥各种媒体的作用,精心组织,着重在宣传的实效上下功夫,切实提高学习和宣传活动的覆盖面和影响力;要用创新精神开展深入研究,结合学习《讲话》体会,紧密联系上海的工作实际,对一些重大课题进行深入研究,争取形成一批理论成果;要切实加强对《讲话》学习活动的组织领导,充分发挥广大宣传思想理论工作者学习的积极性、创造性,做到学习活动的组织有序,安排合理,形成形式多样,确保学习收到效果,真正使学习的过程成为提高认识,统一思想的过程。

黄菊希望上海宣传思想战线一定要紧跟时代前进的步伐,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,努力探索,大胆创新,为上海在新世纪交出物质文明和精神文明建设两份新的出色答卷作出新贡献。

龚学平在讲话中希望全市理论工作者和各级党委负责同志要按照中央、市委通知精神实质,进一步提高贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领的自觉性,增强学习实践“三个代表”重要思想的坚定性,深入研究改革开放和现代化建设中的重大理论和实际问题,解放思想,开拓创新,努力推出有说服力、战斗力的文章,把广大党员干部和群众的思想、行动统一到《讲话》精神上来,同时为党和政府提供决策依据,为上海在新世纪的改革开放、经济建设和社会发展提供有力的智力支持和舆论保证。

上海理论界的专家学者、理论研究和宣传单位的领导以及各区县、委办、高校党委理论学习中心组的负责人共250余人出席了座谈会。

编辑:王怡  来源:东方网 
    • 上海社区干部掀起学习“七一”讲话热潮
    • 上海政法系统认真学习“七一”重要讲话
    • 申城文化界人士认真学习“七一”讲话
    • 上海市人大常委会学习江泽民“七一”讲话
    • 申城建设系统学习江泽民“七一”讲话







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔