|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

倪萍细说《聊天》改版
2001年7月13日 09:07

在各个频道的电视谈话节目里,倪萍的《聊天》并不是特别突出的一个。曾有报纸刊文,《<聊天>还能聊多久》。从昨天起,改版后的《聊天》播出时间从晚9点开始,节目长度也由以前的20分钟增加到30分钟。上周,在中央电视台演播厅,记者见到了刚录制完节目的倪萍,化妆和发型比以往时尚很多,这是记者的第一感觉。

问:从做《聊天》以来,您在造型上一直很“平民化”,今天比较时髦,这将是节目改版后的新造型吗?

倪萍:(摸一摸头发,笑)你觉得好吗?在大屏幕上我看见自己觉得特别不习惯。因为这期节目的嘉宾是模特吕燕,一个从山西矿区走出的“丑小鸭”,是摄影师冯海和造型师李东田发现了她,所以今天也把李东田请到了现场。录节目前,他说,“您这样不行,让我来弄一弄”,非得要给我设计一下。其实我绝对没有时髦过。我最怕把自己打扮得很特别,希望自然大气一些。现在节目改版,剧组各方面压力都很大,操心操不过来了,请人设计造型还要费心思。其实我个人觉得节目还是应该着重在谈话风格上。

问:我们能看出您的主持形象与风格的转型,这个过程中是否需要主持人内心深处的改变?

倪萍:借这个节目来转变自己,这是我客观的希望,应该说也是编导的希望,而且我一直也都在努力摸索着,这是一个不断否定自己的过程。但可能到了最后,我的骨子里还是不会变的。我不是一个很理智的人,一点小事都会非常敏感,容易动感情。我现在也是自己跟自己提问题,想马上变成另外一个人,但慢慢发现,和嘉宾谈话谈到最后一道防线时,我还是不会变。

问:您有没有期望过自己变成什么样子?

倪萍:变得睿智、深刻,变得敏捷,这都是我期望的,但可能最终还是成为不了,包括说话的方式。我不是说要固定什么,但这么多年了,一个人的世界观、思维方式都固定下来了,表面的简单的改变观众会看到,但最终人们还是发现,你原来就是这个样子。做主持人跟演员不一样。如果做演员的话,我也是本色演员,也就是演一个农村的苦难妈妈,或者城市里的苦难妈妈,做不了性格演员。这也许是无能?

问:好像您做的节目中的“苦难”比较多,这是性格中的一种偏向吗?

倪萍:以前做综艺节目,我对苦难题材也做得比较多,其实我的生活中是充满了快乐的。我和宋丹丹、苏小明是很好的朋友,常在一起为了什么事哈哈大笑。《聊天》的主题是快乐的,比如《乐观英若诚》,我一上来就告诉英老,今天只谈您的坎坷与不幸,看您能否将苦难表现得快乐。

问:现在各个电视台已经有很多谈话节目,像《实话实说》、《朋友》,在观众中都有比较高的知名度,形成了一批固定的观众群,改版后的《聊天》怎样能聊出它自己的特点?

倪萍:《实话实说》要聊出观点,《朋友》的定位在名人,《艺术人生》圈定了影视明星,《聊天》则主要关注普通人的生活体验,发现原来生活中还有这样的人和这样的生活。“共叙人生故事,分享生命体验”,这一主题是改版前后都不会改变的。

 选稿:夏 杰 来源:江南时报 作者:京友 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔