|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

姜武不像做了爹的人[图文]
2001年7月13日 16:13

align=center

东方网7月13日消息:据《北京青年报》报道,生活中的姜武给人的印象比银幕上更斯文,甚至略带一丝羞涩,初见姜武的人会觉得他有点慢性子,说话总是慢条斯理的,而且还有几分慵懒,时不时地露出姜式憨憨的笑,其实了解他的人都知道这丝微笑中还有几分狡黠呢。

姜武那会儿在《洗澡》中饰演了“傻弟弟”后,就有点一发不可收拾,他演的许多“出彩儿”的角色大多与“残障人”有关,像《活着》中的瘸子,《洗澡》中的傻子等等,演这些角色往往很吃功夫。别看姜武在银幕上给人的印象是憨憨的,其实生活中姜武是个悟性很强的人,姜武喜欢观察,他所表演的人物很多都生活在他儿时的记忆里。小时候,他们家住在一个部队大院里,那里生活着各色人等,既有魏巍、王愿坚这样的大作家,也有老山战斗英雄,同时还有小儿麻痹、结巴、缺心眼儿的这类被称做“残障人”的小人物,甚至还有被枪毙的罪犯。演这类角色不可能与他们交流内心感受,只能凭观察、凭记忆、凭想象,力求在形似的基础上达到神似的境界。

要说姜武也够倒霉的,几乎每接一部新戏,都会对他的形体有特殊要求。比如,《活着》中演瘸子,《洗澡》中演胖子,《一场风花雪月的事》中演瘦子,不知他这次在《熟悉的陌生人》和《青春不解风情》中是不是又有过格的要求。拿姜武的话说,当演员是苦活儿,尤其是要受“皮肉之苦”,圈里的朋友谁需要受刑了,都打电话向他请教秘诀,姜武就当成自己的祖传处方一样,还不愿意外传,最后终于透露了四个字,就是“折磨自己”。比如减肥吧,他那会儿拍《一场风花雪月的事》时,一天只吃几片儿牛肉,然后就是没黑没白地锻炼,一、三、五练器械,二、四、六游泳,俯卧撑、仰卧起坐做到两眼冒金星为止,晚上也不睡觉,与朋友聊天、熬夜,把种种损招儿用在自己身上。这么折腾的结果是一个月内竟减掉了39斤。形体是到位了,身体也快整垮了。一次,刚一开机就憋不住了,从厕所回来还没站稳,又得往回跑,一天拉了20多次,脱水啦!姜武说自己简直快成“弹簧人”了。

姜武是个挺情绪化的人,极易受大众媒体舆论导向的煽动。小时候学雷锋自不必说;初中时迷上了《姿三四郎》,偷着学起了柔道;高中毕业时,正值女排辉煌,又哭着喊着要考男排;虽然最终当了演员,但他那种“英雄情结”却始终未改。问姜武最佩服的人是谁?“姜文呗,那还用问。”姜武说他从小就想和哥哥一样,最佩服哥哥那种“宁肯委屈自己,也要帮助别人”的情义。

一向内敛的姜武最大的爱好是钓鱼,他垂钓的秘诀在于:要对垂钓园的作息时间掌握住。鱼都是在管理员的安排下统一进食的,因此只要在进食前下钩就行了。一说起他的“垂钓经”,姜武的脸上又泛起一丝儿童般的兴奋,看上去根本不像是已经当了爹的人。

 选稿:邱曙东 来源:新华网 
    • 黄健中走出“江湖”变招 姜武袁泉“不解风情”
    • 姜武张延《相见恨早》
    • 姜武张延精彩演绎《相见恨早》
    • 姜武:我梦想演同性恋
    • 姜武拥抱莫文蔚好像抱着仙人掌
    • 谁的名气高? 影迷误把姜文当姜武
    • 姜武:最爱那个“傻孩子”
    • 姜武:电影就像一杯醇香的咖啡







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔