|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

最值得期待的8部内地电影
2001年7月13日 21:31

东方网7月13日消息:据《江南时报》2001年7月13日报道,今年上半年国产影片创作似乎是哑炮连连,拍摄中的影片寥寥无几,直到年中惨淡的局面才出现转机,一批新片将纷纷上马,其中不乏令人眼前一亮的名家力作。

期待影片之一:《英雄》

“鬼子导演”张艺谋转型拍武侠片,这绝对是今年中国电影的一大“热点”,从《幸福时光》的票房惨败到彻底走向商业化道路,拣起自己从来没有摆弄过的“刀枪剑戟”,不知张艺谋是迫于无奈,还是顺应潮流。不过,《英雄》堪称是张艺谋第一部国际化的大制作,超豪华阵容甚至压过了李安的《卧虎藏龙》:李连杰、梁朝伟、张曼玉、章子怡等巨星鼎力加盟,杜可风掌镜,“杀手之王”董玮任武打设计,日本著名服装设计师和田惠美为大腕们量体裁衣……

期待影片之二:《周渔的火车》

本片是导演孙周与巩俐继《漂亮妈妈》之后的“第二次握手”,因为两年多未有新片问世,巩俐竟被某些娱记讥为“过气明星”,在上海国际电影节接受采访时,巩俐透露为拍好《周渔的火车》不惜塑身减肥,再创辉煌的信心溢于言表。《周渔的火车》是根据青年作家北村的小说改编,原著是一篇风格独特的心理小说,庄农的经典改编成电影的难度极大,然而孙周与北村历时两年,呕心沥血,终得此作。

期待影片之三:《小城故事》

提起《小城故事》,普通观众也许会很陌生,然而它却是圈内人士顶礼膜拜的一部“圣经”,原片通过一个简单的“三角恋”故事,表现了一种具有人性普遍性的感情,影片在道德意识和民族的心理特征、人性真实和艺术美感方面均达到了和谐统一。七年未有影片问世的名导田壮壮此番重出江湖,他表示,他将以自己的方式重新演绎这个故事,作为自己向电影大师费穆的一种致敬。

期待影片之四:《天地英雄》

《天地英雄》是何平构思长达十几年的一部影片,讲述了发生在盛唐时期一名逃犯与一名捕快之间互为对手又慢慢相惜的传奇故事。何平说:我特别喜欢拍成熟男人的故事,我觉得男人之间的情感是非常复杂的。圈内人士认为《天地英雄》是何平用多年来的文化思考打磨成的一部既具有强烈观赏性又耐人寻味的佳作,同时该片荟萃了一批影坛精英,著名影星姜文与享有“日本周润发”美誉的日本影星中井贵一联袂献艺,将上演一段“烈火悍将”式的激情碰撞。

期待影片之五:《宝贝》

李少红是第五代导演中的一名重量级女将,执导过《血色清晨》、《红粉》等作品,自《红西服》之后,一直在电视剧领域大显身手,今年她终于要回归影坛,拍摄一部全新风格的电影《宝贝》,女主角由李少红一手捧红的周迅担纲。

期待影片之六:《与你在一起》

久未染指现实题材的陈凯歌一直想拍一部描写人生苦难和磨难的现实主义影片,当年他曾与张艺谋一起抢夺余华的小说《活着》,并最终未能如愿。今年下半年,陈凯歌终于如愿以偿,拍摄一部“比利·艾略特”式的反映现实生活题材的电影,并首次与娇妻陈红合作,让她在这部影片中担任女主角,影片讲述了一个在小县城里生活的少年背井离乡,随父亲来到大城市学琴,结果遇到了一系列的磨难……

期待影片之七:《大腕》

冯小刚的贺岁片越玩越大,这部影片是与美国哥伦比亚公司合拍的。在奉行“制片人中心制”的好莱坞制片商手下干活,冯小刚的创作自由度有多大?他的插科打诨式的“冯氏幽默”能否保持原汁原味?唐纳德·萨瑟兰等外国“大腕”能否在冯小刚的调技下放射出光彩?

期待影片之八:《寻枪》

《寻枪》是一部融合悬疑片、惊悚片、心理恐怖片表现元素的电影。一个警察丢了他的枪,他要把它找回来。一段关于丢失与找寻的故事在一个陌生的边疆小镇拉开序幕。该片由北电硕士陆川自编自导,而且这还是他的处女作。姜文与宁静的加盟,无疑是本片的一大亮点,继《阳光灿烂的日子》合作之后,姜、宁二人再次在银幕上面对面的大演对手戏,一定会吸引许多影迷关注的目光。

 选稿:邱曙东 来源:人民网 作者:阿炳 
    • 第五届上海国际电影节评奖之后的思索
    • 国际电影节大奖揭晓
    • 国际电影节星光灿烂
    • 上海国际电影节星光灿烂
    • 第五届上海国际电影节金爵奖揭晓
    • 第5届上海国际电影节落幕







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔