|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

微软:聪明反被聪明误
2001年7月13日 07:39

微软从来没有停止过占领市场。刚刚从拆分之劫中得到喘息,微软就马上恢复了狰狞的面目。意图重新控制软件市场。

自从有了软件后,盗版就开始了。

中国的正版软件在盗版和其他诸多原因下,一直举步艰难。微软的盗版软件更是满天飘舞。为此,微软每年要损失不可估量的金钱。对于微软公司的软件,我们当然不能说不好,如今哪台家用电脑中没有微软的WINDOWS呢?有调查显示,中国有80%的企业在使用微软的Office产品。即将发布的OfficeXP难以放下其“贵族”的架子,标准版的价格在3900元左右,升级版也要1970元。开发OfficeXP凝聚了1500个开发人员的心血,似乎使得软件的价格也可以高居不下。

为了大力打击盗版,保护自己辛苦的成果,微软在即将上市的WIN-DOWSXP和OFFICEXP中加入了产品激活。他们似乎无意中在反击软件盗用的战斗中走上了歧路,微软的做法可能产生反面效果。一些以前不打算使用盗版的人可能现在也要因此使用盗版了。微软所谓最新的激活技术,就是指在特定的PC硬件配置下锁定WinXP和OfficeXP。安装软件后,你有14天的时间去激活你的Windows产品,说得更具体一点,如果WinXP在14天内没有激活的话,它将停止工作并自动连接Internet以激活软件。如果重新安装系统或者安装了新硬件,则系统需要重新激活,这时你需要打电话到微软索要一个44key的code。但这个功能引起了频繁升级硬件的人的极大不满。

也许微软没有想到,他们这样的做法已经成为了盗版泛滥之始作俑者。难道每升级一次电脑都要向微软要一个44位长的数字?用户的倒向盗版,人们认为这都是微软逼出来的。其实微软的这种做法未必能对付专业的盗版制作者。实际上,在WindowsXP还没有正式发布之前,盗版的CD已经开始出现在市场上。找到盗版的WindowsXP并非难事。

从WindowsOfficeXP推出之后,网络上就不断流传破解产品激活的方法,在距离上市短短不到一个月里,台湾的工程技术人员已经开始在网站销售已破解的大补帖。价格只有原价的1/30,没有人不心动吧?这张大补帖在软件开启50次后依然可以工作,按下“产品激活”,弹出一个对话窗,上面写着“产品已被激活”,似乎冷冷讽刺着微软苦心设计的防盗版措施,还是奈何不了盗版者。微软原本寄望XP能够防堵盗版歪风,但上市还不到一个月,就被轻而易举地破解。看来,盗版正版之间,还有很长的路要走。

 选稿:陈志娟 来源:青年报 作者:临风 
    • 微软准许生产商去掉IE桌面快捷图标
    • 微软windows许可协议做根本让步
    • 微软修改视窗XP操作系统许可证协议
    • 微软将捆绑发售Mac版字处理软件
    • OfficeXP出盗版 激活不用找微软







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔