|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

广东为宽带入户市场分割制订游戏规则
2001年7月13日 13:39

东方网7月13日消息:宽带入户在广东正以超乎预料的速度推进。由于宽带接入一开始就打破了垄断,出现“百家争网”的局面,运营商的服务质量和收费标准也千差万别。宽带网络接入市场如何分割,广东省政府有关部门正在紧张筹备制订“游戏规则”。

目前,广东的宽带接入,新建住宅小区一般由开发商雇请运营商预装,现有住宅小区由物业管理公司与运营商签订装配合同,老城区则由政府街道办事处或居民委员会作主。也有的企业,本身并没有运营资格,只是铺设线路,打算将来整个线网卖给运营商。总之,选择权都不在真正的用户--居民手里。

广东省信息产业厅厅长徐志彪说:“有的合作合同,一签就是五年甚至十年,其中也不排除黑箱操作的可能。等于开发商、物业公司或者居委会与运营商联手把居民卖了。由于目前政府并没有相关的政策法规约束,所以这些合同作为一般经济合同,都是合法、有效的。但IT产业发展速度飞快,五年十年后,各运营商的服务质量和收费,将会千差万别。而整个小区或者楼群,却仍然被原有的运营商垄断住,对居民来说是不公平的。”

据悉,广东省已经意识到问题的严重性,从今年3月起,开始作立法研究。初步的打算是,一,制订智能小区标准,并根据标准制订收费标准。二,宽带入户的建设商与运营商分离,线路铺设后,在小区或楼群外装一个“公共盒子”,允许多家运营商接入。

几年前,广州市开始铺设有线电视网络时,就出现类似情形。当时,广州市分别有“省有线电视网”和“市有线电视网”两家企业,负责铺设全市居民家庭有线电视入户线路。虽然初装费和每月的使用费都是执行物价局统一定价,但“省有线”和“市有线”服务质量不一样,提供的节目也不一样。如当年轰动一时的“中美拳击赛”(中国功夫对西洋拳),就只有一家有线电视转播。因为媒体宣传时只说“电视转播”,没有说明是“某有线电视”转播,结果,比赛开始后,找不到转播频道的居民,几乎把当地各大媒体体育部的电话打爆。两家有线电视公司在广州展开了激烈的地盘争夺战。在一些小区,曾经出现过正面冲突:原来铺设了一家线网,另一家以更“优惠”的条件,获得小区物业公司合作。结果,一夜之间,小区居民发现自己被“换了主”,收到的节目频道全变了。但愿历史的错误不会在“宽带接入”中重复。

 选稿:陈志娟 来源:新华网 作者:钟玉明 张朝霞 
    • 长城宽带网络服务进入成熟期
    • 以太网、ADSL谁将执宽带之牛耳
    • 中国建成宽带网“光速立交桥”
    • 卫星宽带成为网络传输新宠
    • 中国网通进入重庆宽带市场
    • 广州宽带主干网开通







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔