|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

四元钱做投影机
2001年7月13日 15:44

投影机的DIY似乎已进入白热化,但我等贫贱发烧族,实不敢轻易购置千余元的器材做实验,只能退而求其次,找一些廉价的器材与方法过过干瘾,倒也乐在其中。

首先,将有关投影机的常识研究得滚瓜烂熟,接着开始做一些简单的光学投射实验。在交通路附近的跳蚤市场,仅花四元钱觅得两片一大一小平面凸透镜,尽管边缘磨损较大,但不影响光的折射,况且大的那片直径达15cm,小的也有10cm。将我家的朝阳南窗用黑布密封起来,仅留一方15cm见方小口,将大镜片放置于适当位置,投射到3米外墙面上的室外阳光风景清晰无比,十分艳丽!大概顶级投影机也不会有此效果。

又购买了一部俄罗斯小幻灯机,170元,再购买一块西铁城3英寸屏,180元,幻灯机效果不错,可惜灯泡太烫,又没风扇降温。3英寸屏太大,镜头无法涵盖,但当投射出活动的图像时,心下也难免窃窃自喜。经过数番改进、数番折腾,进展不明显,反而损坏了3寸屏的开关电源,于是又想转向其它途径。根据大量观察和分析,我认为一台教育投影仪的作用无非是制造高亮度的白色平衡光而已,电子报上虽然讲过有关用阳光来做光源的,但太复杂,不实用,而我家的那台25英寸彩电亮度开足时,房间内根本不要其它照明!

于是动手制作一个能涵盖25英寸屏幕的镜头箱,找来一个惠普电脑包装盒,大小正好相当25寸屏,将一面挖空,一面的中间开一个略小于大镜片的圆孔,用百得胶、螺丝和细线将镜片固定圈好,再用黑布将盒子的暗箱加长并包住电视机,这样做的好处是可以随意移动纸盒与屏幕的距离,既挡住了散射光,又可作为调焦功能。将电视机倒置,距墙面约1.8m远处,投射的图像相当于100英寸,清晰度尚可,距墙面1.5m时,投射尺寸大约80英寸,此时的图像细腻程度,相信少有其匹,但最大的缺点是连一丁点打火机火光也会将影像立刻驱扫干净。

但当夜深人静之时,一个人悠然自得地欣赏色彩自然平和的大画面节目时,也是件十分幸福的事,要说此套投影机的代价,也仅四元钱而巳。虽然图像边缘不尽如人意,而且方向相反。当然,等什么时候捡到了大钱,肯定会玩一台真正的投影机。

 选稿:王磊 来源:新民晚报 7月13日 作者:杨东 
    • 国产液晶多媒体数字投影机将投放市场
    • Epson 强劲启动国内首次投影机大型巡展
    • 世界首台接收电视信号数字投影机在京问世
    • 全球首部网络液晶投影机在香港推出







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔