|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

邮箱收费是否救网站一命
2001年7月13日 15:47

收费邮箱有先例

在互联网的多事之秋,网站们的一举一动都会引来无数的猜测和联想。日前突然传出新浪也要推出收费邮箱一事,就不得不联想起王志东曾说,新浪现有的免费还会一直免费下去,收费服务是指新增服务而言。现在再拿王志东对新浪的计划出来,显得有些不太合时宜,但是不能不承认,在王志东出局以后,新浪在试图盈利的步伐上迈得比以往任何时候都大。

收费邮箱有先例

新浪即将在近期推出

50M的收费邮箱,同时将免费的邮箱容量缩小。缩小到多少,何时开始缩小,现在还不能透露,但是缩小到多少容量是经过调查的,一定可以保证满足绝大部分用户的需求,如果有的用户使用邮箱容量已经超过了他们的计划,新浪也会提供工具,将邮箱内储存的信息进行压缩。

———新浪产品总监喻时云亲口向记者承认全部免费是神话

也许王志东在年初的时候向你保证过邮箱不会收费,但是现在我们有收费邮箱了。因为商业环境变了。年初的时候,大家还有热情,对免费的神话还有不少人相信,现在不同了。

———喻时云说,他们考虑到一定会有用户流失的现象发生,假如现在新浪邮箱的用户中有10%将50M的容量用满,从净投入来看,新浪就要投入1.5亿元。每年新浪在邮箱系统上的投入有好几千万,但是还是跟不上用户增长的速度。

免费一天天持续下去,投入就会一直持续下去。

———新浪考虑推出收费邮箱,用喻时云的说法,邮箱本来就应该是收入来源的一部分,原先什么都免费,是互联网的理想主义让大家都“昏了头”。

改变承诺伤网民

难道中国的门户网站只有靠在电子邮箱上榨取网民的钱财才能盈利吗?其实,电子邮箱只是网民们互相沟通的方法之一,网民们还可以通过别的方式沟通,一旦网民们放弃电子邮箱这种沟通方式,我想门户网站失去的不仅是电子邮箱的使用率,也失去了网民们对网站的一种信任,从而直接打击了网民们互联网热情!

———一位新浪邮箱的用户认为新浪的举动无异于竭泽而渔,网站在收费的问题上要慎之又慎。

不收费是等死,乱收费是找死。

———263网站公共关系总监卫亚军的一句话,让记者深思了一阵。互联网收费的确是大势所趋。

是否商业欺骗

正如一个同行所指出的那样,网民也许不在乎邮箱容量是多是少,也不是很在乎要交多少钱,但是新浪这种行为对于网民来说,是一种欺骗,这样,会把客户都轰走的。如果新浪要把免费邮箱的容量缩小的话,很可能这是一次操作失误。当年263邮箱在北京的市场占有率非常之高,而新浪打出50M免费邮箱,抢下了很大的市场。现在的举动,应该说是违背当初它对用户的承诺的。

———当记者将新浪的消息告诉卫亚军时,他表示非常惊愕。

 选稿:王磊 来源:广州日报 7月13日 
    • 一片电子邮箱收费声
    • 业内人士表示免费邮箱目前还不会消失
    • 亿唐电子邮箱开始收费
    • 163.NET邮箱今天向新用户收费







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔