|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

甘肃移动跟用户急了
2001年7月13日 20:17

东方网7月13日消息:兰州大厦锅炉工老曹,近来心情一点也不好。原因是,从没摸过手机的他,突然收到一张3872元的手机话费催交单。催交单称,若5日逾期不交,将以法律手段追缴。月工资仅有400多元、整天只忙着烧锅炉的老曹傻了眼。仔细瞧瞧,发现单上确实写着自己的名字,并且他的身份证还另外挂着两部手机。急忙去查询,被回绝:完费调单!

据了解,像老曹这样的人在兰州还真不少。他们向本报反映,自己从未买过、用过手机,但最近接二连三地收到话费催交单。

问题到底出在了哪儿?除部分用户恶意拨打,拒不缴费外,丢失身份证,或身份证被盗用、冒用是基本的祸首之一。公交公司一位职工小王讲,3年前他丢失了身份证,当时就到有关单位进行了挂失登记,今年3月才办到新证。但他前不久同样收到了6500多元的高额话费催交单。面对从未用过的手机话费单,小王有苦也说不出来。

依照《中华人民共和国居民身份证条例》规定,身份证仅供本人使用,盗用、冒用、出借都属违法行为。那么是什么原因让盗用、冒用他人身份证的行为畅通无阻呢?

记者通过暗访了解到,兰州手机办理入网等手续,确实存在不规范行为。移动营业厅、手机经销商甚至二手手机小贩都能办理入网手续。作为手机入网的惟一关口,核实身份证也有不小漏洞。一般只要拥有身份证复印件就能妥妥当当地办齐开通手续。有老板告诉记者,借别人的身份证也可以办,只要被借用人一同前来签个字就行。甚至还有代销商扬言,就是捡来的身份证也可以办,只要长相稍稍相似,并留一个供公司回访查证的固定联系方法就行。有的经销商仅仅在乎的是自己手中的手机和入网号,至于收缴话费那是他人之事。

有用户认为,移动公司自己也对此负有责任。要不然,怎么会出现有的人欠费长达一两年,甚至几年也不停机,以致欠费数额巨大之后才登门逼债的情况?话费1700元,滞纳金3000元———用户王女士对此就感到疑惑不解。她说,她是时过两年后才收到缴费通知单的。

同时,也有用户反映,他们对移动公司所设的收费地点颇为“感冒”。杨小姐在询问收费点时,电话那头的同志告诉她:“明天你到××公安分局来。”把她吓了一跳。后来才知道,原来移动公司是在司法机关大院租了房子作清欠收费办公室。令杨小姐费解的是,移动公司为何非将收费办公室设在法院和公安局不可?

中国移动甘肃分公司的相关负责人表示,事情可以区别对待,但企业自从分营以来,用户欠费高达两亿元之多,企业举步维艰。他们已做到了仁至义尽,准备以法律的手段解决问题。

对于移动公司来讲,清收话费确实是块烫手的山芋。1997年至1999年在发展手机用户时,规定尚不严格,一个身份证就可以办理10多部手机,用户填表时甚至不用出示身份证,只需交够不菲的手机款和入网费即可入网。但当时的手机用户信用度比较好。到后来,手机价格不断下跌,入网费一减再减,手机用户呈现大众化趋势,移动公司仍未采取有效措施,仍以扩大用户规模为目的,给盗用透支话费的人员造成可乘之机。自从去年9月起,公司实行信誉度管理和实时计费,这才开始遏止住不断膨胀的欠费趋势。

据当地媒体报道,此次即将成为被告的300多位用户,欠费总额高达110多万元。通过分析调查证实,绝大多数用户手机使用人与身份证登记人相符,欠交话费为用户实际通话费用。然而这300多位用户拖欠的话费还占不到全部话费亏空的1%。

 选稿:王磊 来源:中国青年报 作者:迭目江腾 
    • 北京移动部分用户手机信号突然消失
    • 北京移动新举措新用户话费超300元就停机
    • 中国移动电话用户即将达到1.16亿户
    • 上海扫除移动通信“死角”
    • 单向收费进行中 中国移动正与固网商洽谈







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔