|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

约着约着就被约进了套:传销骗局大揭秘
2001年7月13日 03:04

江淮晨报7月13日报道:非法传销活动近来在安徽省各地又有抬头的迹象。据了解,今年上半年安徽省工商部门已查处了17起传销案件,捣毁30多个传销窝点,驱散遣送近6000名传销人员,涉案金额达175万元。

在国家三令五申禁止非法传销活动的情况下,为什么还有这么多人被迷惑?记者近日在随同工商部门查处非法传销活动的行动中,从缴获的传销组织者编写的一些讲义中,发现里面讲述了大量的传销骗人伎俩。

传销者们将他们开展业务的流程称为复制过程,具体环节如下:第一步由亲到疏确定邀约名单。首先按由近到远、由亲到疏把所有的亲戚朋友的名字全列出来,然后分为三类,A类近亲或知心朋友;B类远亲或普通朋友;C类一面之交或久未谋面的朋友。符合下列条件的优先选择:下岗职工、想转行的个体户、转业军人、初高中及大中专毕业生、以前从事传销的传销商、离退休人员、怀才不遇的人、负债累累的人、有钱有闲的女人。不适合邀约的人:在职党政干部、现役军人、太富有的人、太穷的人、在职而又自我感觉良好的人、年龄过大的人等。

其次,邀约前的准备。全面了解对方的家庭、职业、收入、休闲、性格、爱好、兴趣、理想等,因人而异确定实战时具体的方法步骤。

最后,正式邀约。分为信件、电话、电报、面对面几种方式,以电话为主。电话邀约的要点:1.说话要有兴奋度,语气肯定、激动,语调比平常高8度,语速要快、清晰,给对方以信任的感觉;2.不正面回答对方的提问,切记“三不谈”:不谈公司、不谈产品、不谈制度;3.采用高姿态,想办法引起对方的好奇心,不啰嗦,时间不超过三分钟,制造紧迫感;4.一次只约一个或一对,保证高成功率;5.尽量不要说来“听课”或“开会”。

第二步接待。首先是准备工作:1.预先告诉其他成员新朋友的情况,做好周密安排;2.做好暂时保密工作;3.其他成员必须积极配合好“家长”。

其次,注意的问题:1.注意形象,给新朋友一个改头换面的感觉;2.对自己充满信心,表面上以一颗平常心对待朋友,但心底里要精心揣摩被邀约人的所思所想,精心安排他所接受的各种信息,让他感到热情而不造作,直至他进入课堂加入公司。

第三步成交与扶持。首先,对新朋友要72小时跟进,不要让他在3~4天内打电话。

其次,给新朋友一些资料,带他听课、参加家庭会议、串网。最后,把握时机,当其犹豫不决时,要趁热打铁,并制造紧迫感和坚定感,促使其加入。

如果传销人员约不来人怎么办?且看讲义中是如何说的:“就算实在没有朋友,至少还有亲戚吧?从父系亲属和母系亲属中各邀来一位,有两个支点发展,即使实行‘爬行计划’,六个月就能达到四级,月收入可在万元以上。所以说,人人都有市场,况且‘秦桧都有三个朋友’,我们难道连秦桧都不如?”

一名来自马鞍山、自称是退伍军人的赵姓传销人员告诉记者,上线一直告诉他们这并不是传销,而是加盟连锁,在经过几天的“洗脑”过后,他也就认为这是合法的,所以向姐姐借了5000元加入,一些“成功人士”告诉他们说投资5000元,一年就有170万元的回馈。但到现在一分钱回报也没有,借来的钱还搭进去了。工商部门再次提醒人们,要认清传销者的丑恶嘴脸和险恶用心,别再往陷阱里跳了。

 选稿:黄杨 来源:江淮晨报 作者:刁迎庆 
    • 长沙一昔日传销人惊曝传销内幕
    • 江西变相传销第一案受害群众达4000多人
    • 传销诈骗12亿的嫌犯日前株洲落网







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔