|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

人类快乐的秘密被发现!
2001年7月13日 13:50

人民网7月13日报道:“快乐”研究专家Ed Diener说,有一种文化是强调良好的感觉,而另一种文化是将奖励建立在某种价值如成就之上,将来自这两种文化的人们相比,前者明显比后更会享受生活。根据《科学》杂志在线新闻报道,美国快乐研究专家Ed Diener在调查了来自不同国家和种族的人群后发现,亚洲人和亚裔美国人更倾向于跌到快乐的底线。

Ed Diener是美国伊利诺伊大学的心理学家,他说:“快乐是拉丁文化的特征,而大西洋周边的快乐文化要少些。Diener说一直以来,调查报告都显示智利等国有高比例的快乐人群,与此同时,日本人却比他们的财富所预期更忧郁。在6月15日加拿大多伦多召开的美国心理学会议上,Diener报告了来自5组大学生的研究数据:日本人、印度人、西班牙裔美国人、亚裔美国人和欧洲裔美国人。通过手提计算机的抽样调查,学生们不仅给出了总体的快乐比例,而且还报告了他们的自觉状态。在快乐的比率中,西班牙裔美国人最高,日本人和亚裔美国人却处于底线。

Diener说这一研究证实了文化对人们如何评估或评价情感有大的影响。Diener说美国人或拉丁美国人普遍看到生活的正面,而日本人和中国人更可能看到生活的负面并将更多没有什么价值的事与自我实现感联系起来。

美国双城明尼苏达大学的心理学家Shigehiro Oishi与Diener一块工作,他已做的一项研究(还未发表)得出了类似的结论。在一次练习试验中,亚裔美国人和欧洲裔美国人被要求进行一场篮球运动。然后,再让他们在打篮球还是玩飞镖间进行选择,在篮球运动中表现不错的高加索人选择继续打篮球,而篮球打得不好的高加索人选择了玩飞镖。另一方面,亚裔美国人如果第一次没有打好篮球就会选择继续打篮球,但如果他们的篮球玩得不错,他们就会转到飞镖上。Oishi说:“克服弱点并提高自己”对亚洲人来说是最重要的,而欧洲裔美国人却希望快乐和有趣。

 选稿:娟子 来源:人民网 
    • 科学家发现最早人类踪迹
    • 中日两国学者发现吃糖也可减肥
    • 英科学家发现:男士爱美女不怕年纪大







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔