|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

巴基斯坦第一家庭的故事[图文]
2001年7月13日 18:57

align=center

光明日报7月13日报道:6月20日,巴基斯坦首席执行官佩尔韦兹·穆沙拉夫上将宣誓就任该国第10任总统。短短数年间,穆沙拉夫的个人际遇可谓风云变幻。作为一个非同寻常的将军、政客和国家元首,他背后有一位怎样的女性,巴基斯坦第一家庭过着怎样的生活,成为人们关注的话题。日前,巴基斯坦颇有影响的《新闻报》对穆沙拉夫的家庭成员进行了专访。

第一夫人:我并非女强人

采访是在穆沙拉夫家中,从与第一夫人塞哈布·穆沙拉夫的对话开始的。第一次直接与媒体记者对话,塞哈布谈吐自若,平易近人,使有些惴惴的记者放松开来。

塞哈布回忆说,她从小丧父,由母亲一手带大。她和穆沙拉夫的婚姻,同许多巴基斯坦人一样,也是由父母一手操办的。结婚前,她只见过未来的公婆,与穆沙拉夫甚至从未谋面。当时,塞哈布刚从大学毕业,年仅20岁,而穆沙拉夫还是巴基斯坦陆军中的一名上尉。

但是,素不相识并没有影响塞哈布和穆沙拉夫婚后的幸福生活。夫妻俩一直相濡以沫,互敬互爱。塞哈布早年就读于卡拉奇著名的约瑟夫女子修道院,毕业后长期从事教育工作。也许是受职业特性的影响,塞哈布在相夫教子方面颇值称道。穆沙拉夫坦言,他原先的英语水平并不高,之所以进步很快,全仗夫人教诲。不仅如此,塞哈布谦恭礼让、温文尔雅,深受巴基斯坦军队官兵的爱戴,或许也是穆沙拉夫在军旅生涯中能够平步青云的一个原因。但塞哈布却不这样认为,她说自己只是尽到了一个妻子和母亲的责任,她不是女强人,穆沙拉夫的成就全靠他的努力。

向往平民生活

当然,作为穆沙拉夫的妻子,绝不是件易事。塞哈布怎么也忘不了两年前发生的那一幕。1999年10月12日傍晚,塞哈布与穆沙拉夫一道参加了斯里兰卡的独立日庆祝活动,乘PK805航班返回巴基斯坦。飞机抵近卡拉奇上空时,却十分反常地没有减速和降低高度,反而逐渐爬升。

这时,穆沙拉夫的秘书坦维尔少校走了过来,将穆沙拉夫叫走了。一个空中小姐惊慌失措地从驾驶舱中跑出来,之后,飞机上所有的舷窗和布帘都被严密遮蔽起来。不知何时,反劫机的安全人员已护卫在一旁,所有的人都瞪大了眼睛望着驾驶舱。塞哈布感到发生了什么大事,但她并没有惊慌,冷静地等着穆沙拉夫回来。

过了一会,穆沙拉夫从驾驶舱走出来,从不喝茶、抽烟的他要了一杯茶,并点上了一根香烟。塞哈布终于坐不住了,便问他发生了什么事情,这时他才告诉她军队已接管巴基斯坦的一切。

之后三周,塞哈布情绪低落,不想与任何人讲话。她回忆说,她怎么也想不到身为国家总理的谢里夫会做出如此异常的举动。但即便如此,塞哈布坦言,她之前做梦也没想过穆沙拉夫一夜间会成为巴基斯坦的首席执行官,两年后又就任国家总统。面对这巨大变化,她起初感觉很不适应,因为再也不能如从前那样随心所欲地四处走走了。她说,她只想过寻常百姓的生活,这也是她此前从不接受媒体采访的原因。

穆沙拉夫:我真是幸运者

对塞哈布的采访进行到中途,穆沙拉夫领着母亲、女儿和两个孙女走了出来。记者不失时机地要求穆沙拉夫聊聊家常,穆沙拉夫爽快地拉开了话匣。

穆沙拉夫说,他是个耐性极好的人,虽然有时也会动怒,但会很快克制。他认为做人不应将自己的想法闷在脑子里,而应诚恳坦率地与他人交流。作为国家元首兼军队首脑,他说他乐于接受批评,但须说明道理。如果有人能证明他做错了,他会立即改过,否则,他会坚持己见。

谈到军旅生涯,穆沙拉夫说的最多的是“自己的幸运”。1965年,穆沙拉夫参加了第二次印巴战争。在一次战斗中,一发炮弹击中了他手里的枪支,他却奇迹般地幸免于难。1972年,穆沙拉夫在北部吉尔吉特的突击队服役。一天,他想乘飞机到拉瓦尔品第去休假,在动身之前,两名同事突然死于雪崩,穆沙拉夫不得不留了下来。他随后得知,他原本要乘坐的飞机失事,坠落在山谷中再也没有找到。1987年至1988年间,穆沙拉夫在炮兵部队担任指挥,当时的齐亚·哈克总统对他格外垂青,表示要让他担任自己的军事秘书。穆沙拉夫听了异常兴奋,并按命令做好了前往总统府报到的准备。但此事过了三四天,却没了回音,穆沙拉夫得知总统军事秘书一职已由纳吉布准将担任。穆沙拉夫初时颇觉沮丧,但也知道自己的专长是指挥炮兵,担任总统军事秘书并不适合。穆沙拉夫更感宽慰的是,幸好他没有担任总统军事秘书,否则将会如纳吉布准将一样,在陪同齐亚·哈克乘坐C-130军用飞机途中坠机身亡。1995年,穆沙拉夫荣升陆军中将,镇守曼格拉军区。一次,他沿陆路从曼格拉到拉瓦尔品第的三军总部出差,正准备回曼格拉时,一位巴航的朋友问他是否愿乘他驾驶的直升机同回曼格拉,穆沙拉夫欣然应允。可当天另一位朋友盛情相邀,留穆沙拉夫住了一晚。结果,那架直升机也是机毁人亡。

第一家庭的喜与忧

穆沙拉夫夫妇有两个孩子,女儿毕业于国家艺术学院,现为建筑师,儿子目前留学美国。穆沙拉夫担任陆军参谋长以后,其家庭生活比以往他经常在军队内调动时安定了许多,一家四代同堂,不时聚在一起享受天伦之乐。

穆沙拉夫一天的日程安排很紧,通常在早上9点出门,半夜2点才回家。早餐时间是家人和他共处及聊天的最好时机。穆沙拉夫有时也在下午6点回来,第一件事是去打网球轻松一下。闲暇之时,穆沙拉夫喜欢到外面的餐馆品尝美食,并拒绝安保人员跟随左右,他说这样更能贴近民众。

家家都有一本难念的经,第一家庭也不例外。穆沙拉夫夫妇年轻时,两人的薪水都不高,掌管家庭财务的塞哈布必须精打细算,穆沙拉夫还不时为家庭生计发愁。目前,穆沙拉夫身兼总统、首席执行官、巴三军参谋长联席会议主席和陆军参谋长四大要职,但他只领取陆军参谋长一职的薪水,这也是第一家庭所有的收入来源。穆沙拉夫将每月的收入都交给塞哈布,她从中拿出15000卢比(约合230美元)作为家庭开支。不久以前,穆沙拉夫在卡拉奇建造了一处普通的房屋,这笔开支还使他背上了不小的债务。

穆沙拉夫在采访中说,他一生最大的愿望就是使国家获得发展和进步,他会将自己的毕生精力投入到为实现这个目标的奋斗之中。

 选稿:宋争 来源:光明日报 作者:邹强 
    • 访印期间公私兼顾 穆沙拉夫要"回家"看看
    • 穆沙拉夫宣称在一年内解决克什米尔问题
    • 穆沙拉夫"登基" 国内外反响强烈
    • 穆沙拉夫“自封”惹怒西方
    • 印度总统致信穆沙拉夫贺其就任巴总统
    • 巴基斯坦:穆沙拉夫宣誓就任总统
    • 印度将以国家元首礼遇接待穆沙拉夫
    • 穆沙拉夫宣誓就任巴基斯坦总统







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔