|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

美候任驻华大使:中国是对手但不是敌人
2001年7月13日 19:34

中国经济时报7月13日报道:被布什总统提名的下一任驻中华人民共和国大使人选克拉克-雷德,日前受到世界各国、尤其是中国民众的广泛关注。据美国驻华大使馆新闻处提供的全部资料表明,克拉克-雷德2001年6月27日在参议院外交委员会听证会上发言时,详尽阐述了他的中国观。他表示,“我会本着尊重的精神来对待美中分歧。”

美中关系复杂而重要

克拉克·雷德曾在美国空军服役,担任过美中商务委员会驻华代表,美国驻华使馆一等秘书和商务专员,并在中国当了25年以上的律师和谈判代表。克拉克·雷德认为,美中关系复杂而重要。“在我1964年离家上大学的时候,我的父亲就劝我学中文。他说,中国人占世界人口的四分之一,在我有生之年肯定会成为世界舞台上的一支重要力量。作为一个十几岁的青少年,当然自以为比父亲知识渊博,我没有听从他的劝告而选择了英国文学。但在1968年,我在空军又得到了一次机会。这次我抓住了机会。我在国防语言学院学了一年中文,其后,在台湾驻扎了两年半。”

“1974年,我初次到中国大陆访问了6个星期。当时,普通老百姓看到我躲得远远的,担心会因为跟外国人说话而遭逮捕。北京宽阔的大街上,除了自行车道拥挤以外,几乎完全是空荡的。在初冬的时候,街角堆满了大白菜;初夏的时候,则堆满了西瓜。”

“但是现在,中国已经取得了长足的进步。”克拉克·雷德说,“就像世界民族大家庭中的任何成员一样,中国正在以自己的行动而不是以言词赢得其他成员的尊重。”

“与中国的交往必须扎根于四项基本原则:明确、连贯、务实、负责”

“我们有不同的价值观,也有在世界上的共同利益——而且毫无疑问地有时会引起与中国的分歧。但是,我会本着尊重的精神来对待这些分歧。”克拉克·雷德说。他表示,将在一切可能的情况下与中国交往和合作。“与中国的交往必须扎根于四项根本原则:明确、连贯、务实、负责。”

“中国是一个竞争者,一个地区性的潜在对手。”克拉克·雷德说,“中国是贸易伙伴。我们愿意在两国都有战略利益的如朝鲜半岛等地区进行合作。但中国不是敌人。我们面临的挑战,就是要继续保持与中国这样的关系。就像总统所明确表示的,我们坚持和平解决台湾问题,不支持台湾宣布独立。我们基于《台湾关系法》和三项公报的一贯立场是,只有一个中国。我们将信守在《台湾关系法》中做出的承诺。”

克拉克·雷德说,“如果我的任命得到确认,我将会在为总统10月对中国的重要访问做准备时,牢记这些原则。”

 选稿:宋争 来源:中国经济时报 
    • 中国同意美方提名兰特出任新驻华大使
    • 外交部发言人证实美已提名兰特为新驻华大使
    • 布什同窗好友即将走马上任驻华大使
    • 美驻华大使候选人重申白宫反"台独"立场







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔