|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

德国二板市场跌进冰窖
2001年7月13日 11:41

入夏以来,欧洲的天气一天比一天热,但德国二板市场新市场却一天比一天冷清,有343家公司挂牌的新市场平均每天成交额只有1亿欧元左右,而高峰时该市场的日成交额曾超过100亿欧元。尽管许多股票价格狂跌不止,可敢于入市的投资者却少而又少。一些投资者整天担心吊胆,担心自己所投资的公司说不定哪天会宣布破产;一些业绩较好、但受大市拖累股价不停下跌的上市公司也在考虑,是否撤出新市场,改去其他证券市场上市?

爬得高摔得重

至目前为止,新市场已有数家上市公司申请破产,25家公司的股票价格已经掉到了1欧元以下,离正式破产只有一步之遥。在其余的300多家公司中,有相当一部分上市时所筹集的资金即将烧完,如果找不到新的投资者,这些公司也将迈入破产或准破产的行列。随着股价的不断滑落,机构投资者已经基本离场,手中握着股票的个人投资者或者不愿忍痛割肉,或者想卖都无人接手,只有那些抱有赌博心理的投机者此时才有胆量进场一搏。反映新市场整体概况的NEMAX50指数已经跌到1100多点,而在去年3月份该指数曾超过8000点。据市场分析人士预测,指数跌破1000点只是时间问题。专家认为,新市场上市公司中有一半存在严重问题,一到两年之后,三分之一公司将不复存在。

与同是创业板的美国纳斯达克相比,德国新市场在当初行情上扬时爬得更高,如今新经济泡沫破灭时也跌得更狠。纳斯达克还产生了一批如微软、英特尔等世界级的大公司,德国的新市场却至今没有几家在欧洲范围内有点名声的公司。一批当初被立为样板、进入成份指数的软件、媒体公司,如今都在破产的边缘徘徊。新市场落到今天这个地步,自有其本身的原因。

缺淘汰少监管

一是新市场没有淘汰规则。在纳斯达克市场,虽然也有很多垃圾股,但一旦一只股票连续30天价格低于1美元,这家公司便会受到警告,如果警告之后90天之内股价还没有起色,这只股票便会被摘牌,市场有一套有效的淘汰机制,但德国的新市场却没有这样的规矩,不管公司情况多差,市场表现多么不好,只要不破产,便没有摘牌之虞。

二是市场规则不完整,监管不力。一些上市公司发布不实信息,欺骗投资者,但却没有得到相应的惩罚,内幕交易也层出不穷。由于没有相应的申报规则,许多了解内情的上市公司经营者兼大股东大量套现,不明底细的普通投资者则大量买进,被死死套住。最后,公司破产了,但公司的创业者却成了亿万富翁。

新市场的不景气对德国的高新技术产业及风险投资业产生了严重的负面影响。当初那种有个好主意、好技术便不愁没人投资的时代已一去不复返了。大部分风险投资公司十分谨慎,不敢轻易投资,即使有些项目让风险投资公司动心,但其要价之苛刻,已经远非当初了。上市公司也受到极大的影响,那些没有成熟的商业模式、根本不可能盈利的公司姑且不论,一些确实有前途、但目前还处在起步阶段急需资金的企业,由于股市不景气,无法靠增资扩股的办法从股市进一步融资,面临着胎死腹中的危险。新市场的相当部分公司都还处在襁褓之中,如果不能从股市筹集后续资金,只有死路一条。

 选稿:娟子 来源:经济日报 7月13日 作者:陈秋良 
    • 德国6月份失业人数增加 达385.2万人
    • 德国经济虽有风险但仍具竞争力
    • 德国可能面临停滞性通胀的风险







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔