|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

六大问题困扰中国股市
2001年7月13日 13:24

东方网7月13日消息:不久前由全国人大组成的《证券法》执法检查结果表明,目前在《证券法》实施过程中存在六大问题。

1、上市公司披露信息不实。检查发现,有些企业为了达到股票发行上市目的,高估资产,虚报盈利。不少上市公司随意改变募集资金投向,间接造成信息不实。据上海检查组了解,上市公司在两年内改变募集资金使用方向的达40%,一年内改变的也在10%以上。募集资金的相当部分通过多种渠道回流股市参与股票炒作。此外,还有少数上市公司有意披露不真实信息,为了迎合庄家炒作本公司股票,配合在不同阶段发布一些误导投资者的信息。

2、大股东控制上市公司损害中小投资者利益。一些上市公司受大股东严密控制,有的甚至是一套机构两块牌子。也有一些上市公司与控股股东之间的人、财、物不分,使上市公司成为大股东或集团公司的“提款机”。有的上市公司筹资积极,分配消极,损害了投资者的利益。如1999年四川上市公司不分红的占当期上市公司的69.1%,2000年占49.1%。甚至有一些业绩好的公司以发展生产急需资金等为由不分红,投资者普遍表示不满。

3、证券机构存在违法经营。《证券法》明令禁止操纵市场,但操纵行为仍时有发生。据中国证监会成都稽查局调查,成都地区有个别的证券公司参与了中科创业、亿安科技的恶意炒作,有10多家证券营业部为客户提供融资、代客户买卖股票、开立个人账户进行股票自营等。有的证券咨询服务机构打着为客户提供咨询的幌子,代客户操盘或以他人名义直接买卖股票。

4、中介机构违背职业道德。有些机构为了牟取私利,违背职业道德,为企业做假账,提供虚假证明,为其虚假包装上市大开方便之门。

5、证券监管力度不够。通过检查大家感到,中国证监会作为法定的证券监督管理机构,其监管力度与法律的要求和人民的期望还有较大差距。深圳有关同志提出,亿安科技股票交易异常问题,1999年四季度就已发现,但至今尚未处理终结。

6、法律法规不够配套执法协调机制不够完善。《证券法》中有些内容比较原则,需要证券监管部门制定配套的法规和相关实施办法。一是《证券法》规定因发行人发布虚假信息导致投资者在证券交易中遭受损失的,发行人及其董事、监事、经理应承担连带赔偿责任。由于没有具体办法,投资者难以提起诉讼,而且许多案件由控方举证难度很大。二是工商、公安、检察院、法院等执法部门对证券违法犯罪案件的立案标准认识不一致影响到一些案件的查处。三是《证券法》与《民事诉讼法》等法律某些内容的关系不明确,致使有的执法单位能轻易到交易所强制执行证券公司的客户保证金,甚至抓人,影响证券交易程序。

 选稿:娟子 来源:华声报 
    • "马科尼效应"波及全球主要股市
    • 全国人大报告直斥股市监管不力
    • 中国股市呼唤"三高"咏叹调
    • 梁定邦答当前股市敏感问题







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔