|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

7000亿私募基金调查起底
2001年7月13日 16:24

东方网7月13日报道:夏斌在接受专访之前,一再声明,他做的《中国“私募基金”报告》完全是个人以教授、学者的身份所做的学术调查,而并非像有些媒体所说是人民银行发布的官方统计材料。

主持人:您当初是怎么样想到对私募基金市场做一个调查?

夏斌:社会上、媒体都在说私募基金有几千亿,我长期在金融领域、经济领域工作,所以对大家关注的热点问题,我也很感兴趣。

主持人:在调查当中有一些难度吗?夏斌:难处就是他们(私募基金)不愿说,不具体说,这些比例多了,使得报告统计数字,在接近事实的过程中,还有一定的距离。

主持人:您在做这个调查的时候,发现了种种结果,最让您感到震惊或最出乎您意料的是什么?

夏斌:调查的结果是7000亿,对这个数字我也感到很震惊。

主持人:您能描述7000亿是一个什么概念,它到底有多大?

夏斌:7000亿的概念应该是很大,我们现在股市上的流通市值在1.6万亿,7000亿几乎占了1/2左右。私募基金做的很多交易,很多行为,按照我们现有的法律是违规的,或者说是违法的。那么,我们应该怎样去看待这件事情?现在对这个问题没有明确的制度规定,投资公司从工商局领取执照的时候,业务范围里没有代客理财。我在调查报告的政策建议里也谈了,这样一种集合投资是市场经济发展深入的一种重要金融服务领域,挡是挡不住的,只能正确引导,如果不管它,那么大的规模也容易出事。

主持人:您觉得会出什么样的事?夏斌:因为没有监管它怎么进行交易,做庄、做恶庄也有,再就是有很多这样的私募基金通过股票的抵押贷款,不断从银行套取资金,如果监管部门心里没有底,还是有很大的潜在风险。

主持人:您的调查报告中谈到,这些私募基金当中有可能培养出一批成熟、理性的基金投资队伍,为什么?

夏斌:现在私募基金当中很多经理人有的就是从证券公司出来的,有的是从外国投资银行回来的,有的是在交易所长期搞这个工作的,他们搞这个事(私募基金),有的对国家的法规比较熟悉,因此,加以一定的规范,我认为慢慢会走向正规。私募基金在今年上半年的运作中,成绩要远远好于公募基金。

主持人:这其中有什么原因吗?夏斌:私募基金和公募基金的经理层在产权问题上,在经理人的激励机制上,怎么样调动经理人的积极性方面,是有差异的,因为私募基金的收益分配都很简单,不是固定回报,一经分红赚了多少,他们三七开,四六开,对经理人是很大的刺激。

主持人:那么您觉得在未来这个市场发展当中,私募基金和公募基金应该是什么样的关系?

夏斌:应该是在有关监管法规的制约下,共同竞争的伙伴关系。其实,对这些数量巨大又缺乏监管的私募基金,一天不采取措施,市场就会多一天风险,中科崩盘的事件还可能重演。而要监管它们,最好的办法,就是把它暴露在阳光之下,因为阳光是最好的杀毒剂。

 选稿:王怡 来源:央视经济半小时 
    • 证监会高官首次开口评说"私募基金"
    • 人行非银行司司长:中国私募基金已达7000亿
    • 私募基金怎样合法化?[图文]







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔