|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

阿根廷面临爆发金融危机的危险
2001年7月13日 16:42

东方网7月13日消息:受政府宣布的新经济措施影响,阿根廷这个南美洲国家的金融市场12日剧烈动荡,股票市场出现有史以来最大幅度的暴跌,国家风险系数突破1500点大关,再创历史新高。种种迹象表明,阿根廷实际上已处于爆发一场大规模金融危机的前夜。

布宜诺斯艾利斯股票市场12日开盘后,一路暴跌,至中午跌幅达到12.92%,跌破300点心理大关。收盘前,市场略有反弹,最后以311.65点报收,跌幅达8.16%。与此同时,表明贷款风险度的国家风险指数12日一路攀升,达到1519点。此外,银行间比索隔日拆借利率12日竟由11日的50%窜升至200%的水平。据银行界人士透露,当天各金融机构实际上已停止交易。

虽然国家规定阿根廷比索汇率与美元一比一的比价保持不变,但布宜诺斯艾利斯各兑换所的汇率从10日起就开始大幅波动。12日,一些兑换所的比索换美元的比价已从前几天的100.5比索兑100美元变为105比索兑100美元。也就是说,比索实际上已贬值5%左右。

此间分析家认为,12日阿根廷金融市场的大动荡是一系列因素导致投资者对阿经济前景丧失信心的结果。这些因素是:持续了三年的经济衰退至今仍未出现复苏的迹象;上周,经济部长卡瓦略访问欧洲空手而归;本周二政府再次以较高利率出售8.5亿美元债券;近两周以来资金外流严重,国库储备下降,政府偿付能力再度削弱。同时,政局不稳,谣言四起,关于政府将有较大人事变动和银行已无外汇的谣言满天飞,市场上人心惶惶。而被此间媒体称为政府“最后一招”的新的经济调整措施,则是12日大动荡的主要诱因。

11日晚,德拉鲁阿总统和经济部长卡瓦略宣布,政府为平衡预算,削减财政赤字,将量入为出,根据实际税收情况实施政府开支。为此,政府将削减开支,减少官员和普通公务员及国家机构工作人员的工资,削减退休人员的退休金和社会保障开支经费。此举遭到阿根廷各反对党、工会和各阶层的反对,执政联盟内部也发生分裂,一些执政党议员公开指责政府违宪。这些措施彻底动摇了市场的信心。尽管政府官员一再重申将保证如数偿还债务,许多投资者仍然认为,阿根廷实际上已丧失支付能力。

为稳定市场,恢复投资者信心,德拉鲁阿总统、科伦博总理和卡瓦略部长12日多次发表讲话,呼吁人们保持镇定,以爱国主义精神支持政府的调整措施。但这些讲话看来收效不大,市场仍然动荡不已。受阿根廷形势的影响,拉美其它一些国家市场也开始波动。一些国际舆论认为阿根廷金融危机实际上已经爆发。但此间人士认为,如果阿根廷政府措施得当,能在本周末和下周稳住市场,也许还能逃过爆发大规模金融危机的一劫。

 选稿:王怡 来源:新华社 作者:沈安 苏津 
    • 阿根廷报纸呼吁打击“黑色经济”活动
    • 阿根廷政府颁布一系列政经改革法令
    • 阿根廷信息和电信业去年增长6%
    • 阿根廷:手机单向收费苦衷多







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔