|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国会成为全球手机制造中心吗?
2001年7月13日 17:18

东方网7月13日消息:继飞利浦决定将其手机生产完全搬到中国后,有“世界手机工厂”之称的美国伟创力国际有限公司(Flextronics)也宣布将在中国设立工厂和研发中心。同时,西门子、松下、NEC、三菱等厂商均纷纷决定扩大其在中国工厂的生产规模。

大多数普通消费者也许还不知道伟创力这个公司,但事实上,我们中间的很多人都使用过或正在使用伟创力制造的手机。今年1月爱立信宣布退出单纯的手机制造业务,承担爱立信手机贴牌生产的就是伟创力。目前,爱立信、阿尔卡特品牌的手机全部由伟创力生产;西门子手机至少有1/3出自该公司;挂诺基亚牌子的手机也有超过10%的部分由该公司提供。这家总部设在新加坡的美国公司为世界各大手机厂商贴牌生产,2000年手机产量高达9000万部。

对于中国市场,伟创力十分看好。

其首席专家施永南表示,中国市场将是伟创力全球发展战略中的一个非常重要的组成部分。“我们今后将不断增加在广东的投资,下一步将会在上海、北京、南京等地投资设厂。未来两年内,我们会把大量的手机生产业务转移至中国,并计划将珠海建成主要的手机生产基地。”

分析国际大牌手机厂商纷纷在中国投资建厂的举动,有关人士认为,由于欧美市场手机需求减速日益明显,与此相反中国市场则出现高速增长;加上中国将于近期加入世贸组织,对外开放的程度将进一步提高;同时中国的生产成本低,市场机制正不断完善,法制环境和经济环境不断改善等等,越来越多的手机巨头会把其生产重心放到中国。

飞利浦已将其手机生产完全搬到了中国,深圳的飞利浦桑达通信有限公司成为飞利浦手机的惟一生产基地。

西门子决定将其上海基地的手机年产量从目前的1000万部提高到明年的1400万部,增幅将高达40%。上海西门子移动通信公司是西门子在德国之外惟一的一个移动电话生产基地,目前已经成为西门子在整个亚太地区的生产中心。

日本手机生产厂家近日也纷纷决定扩大在华生产,以期在潜力巨大的中国市场展开反击。三菱电机决定把在中国的手机生产规模从去年的年产50万部提高到今年的120万部;同时将以合资的方式与西湖电子集团开展合作,利用当地的生产设施扩大产量。NEC为把目前在日本颇受欢迎的折叠式机种于今秋在中国市场推出,也准备将其位于武汉市的NEC中原移动通信工厂的产量扩大2倍至100万部。另外,北京松下也准备将年产规模从去年的120万部提升到200万部。

不论在规模上还是在技术、管理、人才等条件上,中国与发达国家的距离正迅速缩短。手机巨头们也开始把更多的高技术含量产品的生产向中国转移。飞利浦的部分研究开发队伍已由中电东方通信研究中心有限公司接管。而西门子目前在北京、上海研发人员已经接近了100位,在2003年前还将投资2.5亿美元对研发中心进行扩建。伟创力已静悄悄地将其迄今在全球首次建立的独立、系统化运作的研发基地放在了广州,首期以手机设计为主要方向。

不得不承认,手机制造的核心技术一开始并不掌握在中国人手里。为此,有关专家指出,国产手机商目前一方面要明白自己在国际大分工中的实际位置,脚踏实地做事;另一方面又要不甘于永远处在这样的位置,一步步攀登核心技术。这样坚持做下去,就会形成自己的特色技术,进而问鼎核心技术。

目前我国手机制造业中的技术含量大大提高,简单的来料加工已经成为历史。虽然像芯片、协议软件等核心技术我国企业还不能掌握,但高精尖的产品已成为制造业主流。国产手机商们在制造别人产品的同时,也在学习如何制造这些产品,学他们的技术和管理思想。

先有世界级的制造大公司,在此基础上再酝酿技术研发的大公司。这两个条件结合在一起,中国将会出现世界级的手机巨头。相信这是亿万中国人最愿意看到的结果。

 选稿:王怡 来源:经济日报 作者:秦海波 许红洲 
    • 中国有望成为世界最大手机市场
    • 飞利浦将停止独立生产手机
    • 手机获利低于预期 诺基亚警报初鸣







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔