|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

项怀诚:落实积极的财政政策促国民经济增长
2001年7月13日 20:04

东方网7月13日消息:财政部部长项怀诚今天在财政工作座谈会上指出,下半年的财政工作,要继续认真落实好积极的财政政策,整顿和规范财经秩序,促进国民经济的持续健康快速增长,保证人民生活水平的不断提高,维护社会稳定,促进经济结构的调整。

项怀诚强调,整顿财经秩序是整顿市场经济秩序的重要内容,是当前财政工作的一项重要而紧迫的任务,也是加强财政管理的客观要求。各级财政部门要认真贯彻《国务院关于整顿市场经济秩序的决定》精神,深入开展好整顿财经秩序的工作。要切实提高会计信息质量,严厉打击伪造、变造会计凭证、账簿和编制虚假财务会计报告行为,以及授意、指使、强令会计人员出具虚假会计信息的行为;继续清理整顿经济鉴证类社会中介机构,促进其规范发展;严格执行“收支两条线”的规定,进一步加强财政专户管理;认真抓好行政事业单位的银行账户清理工作。

项怀诚要求各级财政部门努力增收节支,确保完成全年预算任务。坚持依法征税,严禁越权随意减免税收。重点支出优先安排,努力保障。首先,保工资发放。其次,确保国有企业下岗职工基本生活费和企业离退休人员基本养老金的按时、足额发放,支持国有企业重组改制和产业结构调整,维护社会稳定。第三,进一步加大对公、检、法、司和其他执法部门经费的保障力度,积极配合有关部门加强社会综合治理,大力整顿市场经济秩序,严厉打击重大刑事犯罪,维护国家长治久安。第四,针对今年我国北方大面积干旱,南方部分地区水灾严重的情况,加大对防灾减灾、抗灾救灾的支持力度,特别是注意安排好受灾群众的生活,想方设法促进生产自救。同时,做好农业税的减免工作。

项怀诚说,财政支出管理制度改革既是整顿财经秩序,提高财政管理水平的治本措施,又是从源头上治理腐败的客观要求。目前起步比较好,下半年要在总结经验,完善方案的基础上,坚定不移地继续向前推进。部门预算改革要重点抓好三项基础性工作:一是科学地划分政府收支分类;二是对基本支出预算实行定额管理;三是对项目支出预算建立评估体系和备选项目库实行项目滚动预算。国库集中收付制度改革试点工作要按照国务院批准的指导思想和基本原则进行,改革具体内容要围绕建立国库单一账户体系和规范收支缴拨程序等核心问题,逐步加以落实,把握好改革的重点。要认真做好各项配套工作,包括建立财政支付管理信息系统、建立财政支付机构、做好业务培训工作等。要进一步健全政府采购的法律法规,扩大政府采购的规模和范围,规范政府采购管理。

编辑:王怡  来源:新华社 作者:张未民 
    • 今年上半年我国国民经济增长率约为8%







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔