|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

素帕猜称中国加入世贸组织意义重大
2001年7月13日 20:33

东方网7月13日消息:中国加入世界贸易组织将进一步推动本国、亚太地区和世界的经贸发展,意义重大,候任世界贸易组织总干事素帕猜·巴尼巴滴今天在接受记者采访时说。

正在上海参加亚太经合组织(APEC)青年节暨杰出青年企业家论坛的素帕猜说,中国入世是世界对中国经济建设成就和中国融入多边贸易体系的肯定。中国加入世贸组织后将会更开放,经济发展将更快。中国入世将使亚洲,尤其是东南亚地区对欧美市场的依赖逐渐减小,促进国际贸易的平衡发展,世界各国将有更多机会与中国开展经贸合作。

“中国入世为每个人提供了一个更大的饼,也就是更大的市场,这个市场竞争更激烈。包括中国、日本、美国在内的各国都可以在这个市场上竞争,成功与否取决于谁更有准备,”素帕猜说。

从90年代中期开始就一直致力于推动中国加入世贸组织的素帕猜表示,今年11月世贸组织成员贸易部长将在卡塔尔会议中审议中国入世的提案,中国很有可能在年内加入世贸组织。他对中国在刚刚结束的世贸组织第16次中国工作组会议上取得的重大进展表示祝贺。

曾担任泰国副总理的素帕猜是一位经济学家,对亚太地区和世界经济形势极为关注。当被问到中国入世是否会对亚洲其他国家造成威胁时,他说,更激烈的竞争并不意味着威胁,而只会促使亚太地区的弱小国家不断发展,推动这一地区的共同繁荣。对于中国与某些国家存在的贸易纠纷,他认为,这不会影响中国入世的进程。

素帕猜将于2002年9月担任世贸组织总干事,他坚信中国在加入世贸组织后一定会严格遵守相关规则。他说:“我接触的中国领导人都对入世表明了严正决心,参加入世谈判的中国代表也作出了合理的承诺。到目前为止,中国已经单方面地履行了一些承诺,这表明中国已经在严肃地遵守世贸组织有关规则。”

众所周知,中国入世机遇与挑战并存。素帕猜认为,中国入世后会经历3到5年的调整期。在这段时间里,中国要削减对一些行业的补贴,改革银行系统和预算体系,要制定更多的相关法律、法规,但入世带来的机遇很明显将大大超过挑战,中国将享受到世贸组织更多的好处,有机会在推动世界贸易的谈判中发挥重大作用。

谈到今年全球贸易额普遍下降的情况,他说,中国经济潜力很大,加入世贸组织将有助于推动世界经济的发展,缓解目前全球贸易领域出现的困难。

作为APEC青年节暨杰出青年企业家论坛的特邀嘉宾,素帕猜说,APEC成员经济体的贸易额占世界总贸易额的一半,APEC从它成立的那一天起就致力于推动世界贸易的发展,并为成员间实现自由贸易设定了时间表。

他说,今年10月将在上海举行的APEC领导人非正式会议与世贸组织的卡塔尔会议仅相距两周。他表示希望,APEC各成员经济体领导人能在上海峰会中达成一致立场,推动世界贸易新一轮谈判。

编辑:王怡  来源:新华社 作者:吴黎明 李诗佳 
    • 新西兰总理欢迎中国年内加入世贸组织
    • 龙永图:中国加入世贸组织大局已定
    • 中国与世贸组织携手努力,今年11月入世大局已定
    • 我国加入世贸组织的实质性谈判已经完成
    • 世贸组织为中国官员举行特别培训班







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔