|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

BMG大举降价 中国唱片市场突掀巨浪
2001年7月13日 20:54

东方网7月13日消息:近日,世界五大唱片公司之一的BMG唱片中国总代理宣布,其代理的61个品种的BMG唱片全面降价,原来为95到110元的价位全部降到69元,其中80%为古典音乐。而且到今年年底,范围还将扩大到200个品种。

一时间,唱片行业风云四起,不少人士纷纷揣测:这是否意味着唱片行业将掀起一轮价格战?海外唱片是否将从此走上平民化的道路?对于国内的唱片来说,这是否将意味着强大的冲击?面对于在国内音像市场占据重要位置的广东,BMG此举又有何影响。

BMG打出价格牌

今年3月份,BMG唱片集团授权世纪娱乐制作有限公司担任BMG唱片国内总代理。近4个月的沉寂后,世纪娱乐甩出的第一张牌便是降价。

世纪娱乐制作有限公司中国部总监陈珞称,这几年正版音像制品一直处于比较高的价位,降价是为了让更多的消费者买到从海外直接进口的唱片。陈还称,一旦中国“入世”后,海外大量的文化资本涌入中国,等到那时,国内企业的日子可能就很不好过了。所以,世纪娱乐想主动出击,同海外的音像公司共同做大这个市场。

原先100多元的唱片降到69元,这是否意味着以前存在暴利?陈珞没有正面回答。他说,中国的消费能力比较低,现在可能是很多唱片公司都看清了这一点,要想打开这个市场就得让利。陈珞称,这是一种务实的做法。

陈珞称,他们的目的并不是希望挑起价格战,或者逼迫其他公司做出调整。相反,他们希望在中国建立一个合理的唱片销售价格体系。

华纳也在考虑

对于BMG中国代理的这一举动,反应最大的可能应该是世界五大唱片集团的其他几个公司。

但北京华纳公司海外推广部经理黄烽却称,目前华纳并没有降价的举动。与香港市场比起来,内地的海外进口唱片只贵了10到20元,根本没有暴利的成分。而且,目前进口成品唱片的市场很稳定,不可能因为BMG降了价,华纳就跟着降价。

不过黄烽也称,虽然目前海外进口唱片没有暴利成分,但相对于国内的消费水平而言,确实是高了一点。尤其是对古典音乐来说,它的爱好者很多处于中等消费水平。因此,华纳也希望海外进口唱片能优惠一点,价格能浮动一点。而且,华纳也肯定会努力。

中国图书进出口集团总公司市场销售部副主任屈庚喜也说,目前中图正在跟华纳谈,华纳内部也正在考虑,估计近期会给他们一个答复。该集团是国家批准的唯一一家经营进口唱片的单位。

对国内冲击不大

目前,海外引进版的唱片大多需要50元,例如广东美卡文化音像有限公司,高价位引进版的唱片价格在58元到60元左右。而国内原创的大约也需要30元,如果制作优良一点,就得要四五十元。即使是最低的正版唱片,也要10多元。然而,现在海外进口唱片也只需要69元,这对于国内的唱片来说,是否将形成很大的冲击?

陈珞认为,冲击肯定是有的,但更多的是对国内的唱片形成一种促动作用,即使不降价,国内唱片也应该提高质量。

而美卡公司徐进却认为,对于广东来说,BMG的降价不会产生太大的影响。最大冲击的可能是对EMI、华纳、滚石等世界五大唱片公司中其他的几个公司,以及原版直接进口的一些唱片公司。

徐说,即使BMG降了价,他们的价格还是比国内的高。唯一不同的是,他们是台湾、香港或其他地方的版本,而国内公司是在国内加工的版本,但两者都是原版。而且,两者的产品是不同的。即使是相同产品,在质量上的差别几乎微乎其微。因为两者用的是相同的印刷胶片和设备,连做CD的模板都是一样的,只有加工场地不同而已。除了非常专业的专家,对于一般的消费者来说,其实没有什么区别。

徐进又说,基于目前很高的版税额,美卡等国内公司不可能赔本跟着降价。

这才刚刚开始

有业内人士认为,BMG出了这一招以后,很可能会有别的公司接着跟进,一直价格高企的古典音乐唱片将有望走向平民化。

也有人士透露,BMG的这一举措,很可能是因为BMG在香港的公司停止了运作,这只是一批清仓的货。但对于古典音乐的爱好者来说,这也无疑是一个利好的消息。

BMG这一次降价的大部分是古典音乐的唱片,在中国市场,古典音乐的销量还是小了些,对市场的影响也不会太大,受惠的也只是一部分消费者。如果降价的是流行音乐,那么中国的唱片行业必将真正掀起巨浪,拍手叫好的也肯定不会是一小部分人。

不管怎样,此次降价对于消费者来说终究是一件好事。而且,对于这个价格高企的行业,这或许仅仅是一个开始。毕竟要生存下去,平民化终归是一个趋势。

编辑:王怡  来源:南方都市报 作者:阮菊英 
    • 调查显示免费音乐下载抢了唱片公司生意
    • 几家唱片行进口唱片明天起大幅打折







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔