|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

富了就该当救世主?要钱要物缠死深圳南岭人
2001年7月13日 13:26

东方网7月13日消息:南岭村作为深圳改革开放的一面旗帜,在全国各地颇有影响。

正因为如此,南岭人近年遇上了不少烦心事,一些单位和个人把南岭当成普渡众生的“救世主”,开口就是要钱要物要赞助,还有不少的外地人干脆直接找到南岭村,要吃要住还要村委会安排工作,令南岭人不胜其烦。

近日,笔者在南岭村了解到,改革开放以来,先富起来的南岭人热心于社会公益事业,经常救助贫困落后地区。这几年,南岭村先后在江西瑞金和陕西革命老区兴建了希望小学。建党80周年之际,村里组织党员到毛泽东、杨开慧的家乡参观,又捐赠了101万元。

村委办公室欧主任告诉笔者,村书记非常关心落后地区的教育事业。一次看到本报报道清远市浸潭镇某小学办学条件差的情况,他当即指示财务人员与该校联系,并马上汇去5万元。1999年紫金县某中学寄了一封信给村书记,其中有校舍、课桌椅破烂不堪的照片,村里研究后一致同意为该中学改善办学条件出力,于是一张带着南岭人深情的汇款单寄到该校。据统计,只有800人的南岭村已无偿向社会捐赠了4500多万元,人均5·6万元。

要钱要物要赞助的信函、电话、传真仍像雪片一样飞向南岭。报刊电台拉广告,出版部门要赞助,企业推销产品,寻求项目合作资金……等等。欧主任介绍说,平均每天都有四五个这样的电话,他随手一捞就捞出了上百份信函和传真件,笔者随手翻了翻,所有的信函均是“狮子口”大开:一个封底广告就要8·8万元。很多伸手要钱的还是政府部门所属的经营单位,来头还确实不小。

笔者是上午9时到达南岭村村委会的,刚进办公室,就见一中年男子沉稳地坐在沙发上,口口声声要见村书记,任凭办公室人员怎么解释都无济于事,大有一副“死猪不怕开水烫”的架势。这是某山区县的一个村民,他曾以个人的名义给南岭村书记写过两封信,要求有三:提供资金,帮助他们全村脱贫致富;无偿资助他个人家庭;帮助村里输出剩余劳力。欧主任问这名男子有无村里证明,该男子摇头。欧又问他什么文化,会不会电脑,该男子又是摇头,弄得大家啼笑皆非。

一次,一个40来岁的外地妇女来到村委会,说她带来十几个女青年,身上吃饭的钱都没有了,无论如何要村里帮助解决就业问题,否则就不走。

工作人员解释说,村里的企业都是外向型的,对员工的要求较高,所有的岗位都已安排了人,实在是爱莫能助。村里给她差旅费,还安排吃住,磨了整整两天才打发走。

编辑:游海洋  来源:南方日报 作者:苦旅 
    • 深圳认真实践“先富帮后富”







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔