|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

一伙骗子开空票骗取财物400多万元
2001年7月13日 17:45

东方网7月13日消息:一伙骗子利用节假日银行不办转账的“时间差”骗取财物400多万元本报讯一伙骗子利用假合同、空头支票大打“时间差”竟骗得全国41家企业的400多万元药品、电脑。这伙骗子常在周五下午给事主开空头支票,利用节假日银行不办理转账支票作案,到周一事主发现时早已逃之夭夭。

今年5月以来,陆续有企业到广州东山公安分局报案,称被一谢姓男子骗走财物。原来,今年3月,谢某与广东天×医药公司签订协议,由谢承包其销售部。但是,谢某私自与一些企业签订合同,开出空头支票,诈骗了大批药品、电脑和复印纸等。“五一”后,谢某失踪,受骗企业因空头支票无法兑现不断到天×医药公司要求赔款。

灭掉脸上黑痣照旧清远被擒

经查,受骗企业共41家。这些企业北到黑龙江,南到海南、广西,最多的是广东企业。警方发现,谢某在增槎路租有仓库藏匿赃物,民警找到仓库:价值80多万元的几百箱药品、医疗器械和复印纸堆在这里!

据了解,谢某是清远人,现年45岁,曾因诈骗两次被法院判处有期徒刑,最明显的特征是右下巴一粒大黑痣。5月下旬,民警赶到清远抓获谢某,可这人右下巴没有黑痣,他是作案人吗?经审讯,谢某交代:“我就是如假包换的谢某。”原来,潜逃后,谢某觉得黑痣太显眼,到东莞市割掉了黑痣。

现已初步查明,谢某及其同伙共诈骗了41家企业400多万元的货物,除被缴获的86万多元货物外,其余都被他们低价销赃。该团伙成员以粤西、粤北人为主,他们认为药品是畅销货,如果诈骗得手,不愁没有销路。但要诈骗,必须有个响当当的招牌作掩护,专门从事医药生意的天×医药公司便成了他们的首选目标。

打着公司招牌骗吃骗住骗钱

谢某在诈骗过程中,还连带做了两宗“生意”。销售部位于中山二路,谢某经常到附近一大厦吃饭。他打出天×医药公司的招牌,骗得大厦经理信任,同意让他吃饭签单。结果一个多月里,他吃掉了两万多元。谢某在销售部附近租屋住,他开给屋主一张3万元的空头支票,说要租一年。不久,谢找屋主借钱。屋主见手上有支票,便借给他1万元,谁知一借就不见人,屋主拿支票到银行兑现,被告知账户没钱。

为何骗子如此容易得手?民警说,一些企业急于做生意,放松警惕,结果落入陷阱。办案民警告诫,商家将下属单位承包给他人,如果发生诈骗案,也要承担民事责任,赔偿损失。

 选稿:王建国 来源:羊城晚报 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔