|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“清嘴”女孩高圆圆不想当秘书
2001年7月13日 19:22

东方网7月13日消息:“看你们说的,是清嘴,不是亲嘴!”一脸焦急和无奈的青春少女高圆圆就是以这个“清嘴”含片广告引起了很多人的注意,开始有人打听广告里的那个女孩。

别看圆圆的年龄不大,拍过的广告却不少。从1996年涉足广告模特这个领域时算起,她差不多平均每个月拍一条广告,“帕玛拉特牛奶”、“荣事达洗衣机”、“M&M巧克力”、“可伶可俐护肤品”、“雅倩护肤品”、“美登高冰淇淋”等里都有她。她拍广告最多的是在1997年5月,一个月内,她拍了4条广告。

高圆圆拍的第一个广告是“美登高冰淇淋”。“那是1996年的2月份,当时我上高一,和一个同学正在王府井大街逛外文书店,有个广告公司的小姐叫住我,说正在为‘美登高冰淇淋’的广告找演员,觉得我挺合适的,问想不想去试一试,同学在一旁极力撮合,结果我就去了。几天后,我就得到了通知,一切OK了。当时我并不害怕,也没想到是不是有人骗我,好在他们不是坏人。”

圆圆刚拍广告时,只是觉得好玩。一天除了上课也没什么事干,索性就拍拍广告呗,又可以打发一下业余时间。拍着拍着,她发现自己是真的喜欢上广告了。

优秀的广告模特参加影视剧的拍摄现在已经是顺理成章的事,圆圆也是如此。除了一直拍广告外,还参加演出了电影《爱情麻辣烫》、电视剧《找不着北》、《实习生的故事》等。在影片《爱情麻辣烫》里,圆圆饰演那个被小男生所暗恋的小女生,“其实原来我们那段戏还有一个结尾的,就是我和那个男孩儿在一天晚上一起坐在车棚里,沉默了好久,他说:‘你为我唱首歌吧。’说着便把他那台小录音机放在了我的脸旁,我唱了。正当我们沉醉的时候,突然间所有的自行车都莫名其妙地倒了。我和他拉着手跑向了远方。这一段后来被删掉了,据说是因为有‘早恋倾向’。但恰恰是这段,在拍过的所有片子中给我印象最深。”

在圆圆做广告模特的短短几年间,既有开心的一刻,也不乏辛苦的瞬间,最令她难忘的就是拍M&M巧克力广告时的经历了。

这条广告是1997年冬天在北京清河的一个摄影棚里拍的。那天正好下了北京入冬以来的第一场雪,天气特别冷,而根据拍摄要求,她却要穿着短裙。每个镜头之间的间歇时间非常短,她根本顾不上披上大衣暖和一会儿,就得马上投入到下一个镜头的拍摄中去。人在冬天讲话时会呵出白色雾气,为了不影响拍摄效果,导演要求她不断地吃冰棍。她越拍越冷,但还是咬着牙把这条广告顺利地拿了下来。在广告中,她有几个滑旱冰的镜头,本来导演准备找替身,谁知开拍前,她滑旱冰玩的时候被导演瞧见了,于是她只得亲自上阵。拍这条广告时,不巧她的脸上起了个包,有些移动镜头要求她一边滑旱冰,一边冲镜头笑,灯光打得不合适的话,那个包就非常明显。这下可苦了4位灯光师了,他们把一块长、宽约2米的白布绷在一个铁框子上补光,圆圆滑一遍,这4位灯光师就得跟着她举着这个沉重的铁框子跑一遍,这条广告一共拍了2天,大伙儿都累坏了。

以前在电视上看到写字楼里白领女性的风采,她曾把将来做一名白领当作理想,可现在她又改变了想法:“我以前总觉得,在外企工作环境很幽雅,人与人之间都彬彬有礼,是份非常不错的工作。但一个在外企上班的同学告诉我‘外企里的人都挺厉害的,竞争非常激烈’。学文秘毕业的她建议我,最好不要做秘书,因为秘书主要就是协调沟通上下关系,经常处在矛盾的交集点上,费心又费力。所以,如果我今后还是进外企的话,也不会干秘书,我要做一项独立性比较强的工作。”

拍广告期间,圆圆目睹了广告片诞生的全过程,所以,做一名广告策划人,也被她纳入未来职业生涯的规划中去了。

 选稿:王建国 来源:生活时报 作者:马红涛 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔