|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

我与滚雷擦肩而过
2001年7月13日 20:50

今天上午,记者随市避雷装置安全检测中心的专家到位于工体东路的一处两天前遭雷击的住户处勘察现场。

7月11日下午5点20分,屋外的雨下得正紧,家住工体东路的张老太太正在灶台前炒菜,忽听一声爆裂的脆响在屋中响起,一个耀眼的光球在屋中闪过,紧接着身旁固定在墙上的一块三角铁和几块瓷砖应声而落。“妈,怎么啦?”屋中的女儿边喊边冲了出来。女儿话音未落,隔壁又传来急切的呼叫:“煤气表着了,快关闸!”醒过神来的张老太太转头向厨房窗户看去,玻璃上留下了一个窟窿。刹那间她明白了一切:就在刚才,一个滚雷与她擦肩而过。

雷击导致全楼的电路跳闸,一些电器被击坏,一家住户的煤气表被雷击穿起火,这名住户向记者描述说,灭火后他在煤气表底找到一个手指粗的圆洞,洞口周围非常光滑,估计金属已被融化。记者在张老太太的厨房内看到了被雷击落的三角铁,雷正击中角铁上的一颗螺钉,螺钉被完全融化,在墙上的螺钉钻孔内残存着一些金属微粒。雷击是从张老太太的厨房窗户处入室的,可让人不解的是雷击只击碎了厨房内层的窗户,而外层的阳台窗户只裂纹却没碎。雷击还将老人家的两台电视机毁坏,一个正在修电视的工人告诉记者,这台电视的问题是高频头被击穿,两个电路板被击毁,他说遭雷击时成千上万伏电压进入电视乱蹿,毁坏元器件在所难免。

检测中心的专家经现场勘察后认为,雷击很可能是打在楼前的一根烟囱上反击入室的。因烟囱刷满油漆绝缘,故无法释放雷电流。而张老太太家的铁窗也未接地,导致五六十千安的雷电流入室,并沿煤气管线、电线等在楼中乱蹿,产生了一万多度的热效应。一位专家说,现在已进入雷暴多发季节,有关方面应及早采取防雷措施,减少雷击的损失。

编辑:王建国  来源:北京晚报 作者:邱伟 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔