|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

父母请把自信交给孩子
2001年7月13日 07:09

赋予一个孩子高度的自信心,是父母可以做到的事情。孩子对待自己的态度,主要是在家庭里形成的。在这方面,社会影响往往相形见绌。这是因为孩子的父母这样看待他,或者是孩子自以为父母这样看待他,所以他也就很容易这样去看待自己。

如果追溯那些充满自信、成就突出的年轻人的童年时代的家庭生活,我们会发现,这些家庭里充满了对孩子的爱,但是它的表现形式不仅是搂抱和亲昵,更多的是表现在对孩子的尊重和关心上。当孩子发现他是一个受到深切关怀并被大人引以自豪的人,他就会开始感觉到自己是一个有某种价值的人。高度自信的孩子所处的家庭环境,民主气氛往往十分显著。他们的父母早已为孩子建立行动的准则,父母自己的示范行为也体现出这些准则。他们鼓励孩子在讨论问题时提出自己的想法。不论孩子的观点多么不现实,只要是积极向上的,父母都会给以尊重。

缺乏自信的孩子会表现出种种征兆,例如害怕、优柔寡断、不愿表达自己的观点等等。这些表现,实际上是孩子希望得到父母帮助的“呼声”。作为父母,不能对此视而不见,应该向孩子伸出“援助之手”。对于尚处在胆怯状态的孩子,父母不要强行将他推入社交场合。只有在孩子乐意接受的时候,才鼓励他参加夏令营或是聚会等活动。如果一个孩子因为做出错误的决定而受到父母的严厉责怪,那么孩子就会很容易断定:最安全、最易取悦父母的方法,就是对什么事都不置可否。因为他们会感受到,强硬地表达自己的意见,常常会引起争吵、生气和痛苦,这一切都是他们要力图避免的。这样,孩子就会表现得犹犹豫豫,即使暗地里持有某种观点,也不愿表达出来,任其慢慢地枯萎。面对这样的孩子,父母应该检点自己,同孩子进行开诚布公的交谈,鼓励孩子大胆地表达自己的意见。

自信的前提是对自己的认可。一个连自己也不认可的人,是不可能有自信心的。自信是一个人获得成功的重要因素。做父母的应该在生活中把自信这个特殊的武器交给孩子———高度评价自己,坚信自己会把自己想做的事情做得更好。

 选稿:夏 杰 来源:解放日报 作者:潘昌 







      欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔