|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

上海电大向“三校生”、专科生免试招生
2001年7月13日 07:27

经国家教育部批准,上海电视大学自1996年起进行免试入学、开放式高等专科教育试点,1998年又在全国率先进行免试入学开放本科(专升本)教育试点。这一教育试点为“三校生”开辟了接受高等教育的直通车,也为专科毕业生进一步深造提供了有利条件,适应了上海经济建设和社会发展对人才的需求,极大的满足了上海市民接受高等教育的热切愿望。

上海电大开放式专科招生对象为具有高中、中专、技校和职校以上学历者,开放本科(专升本)招生对象为具有国民教育系列相同或相近专业的高等专科学历文凭者。应届“三校生”和应届高等专科毕业生均可凭学校出具的学历证明报读。

开放式专科和本科教育具有以下特点:

1、学制灵活。学籍管理实行完全学分制,学籍八年有效,学生可以根据自己的需要选择学习时间。学生修完教学计划规定的总学分,即可获得国家承认的高等专科或本科文凭。

2、教学手段先进。开放式专科和本科(专升本)各专业在面授辅导的同时,积极发挥文字、音像和计算机网页教材以及CD—ROM教学光盘等多种媒体的综合优势,尽可能地满足不同层次学生的学习需要。

3、教育费用低。开放式专科和本科(专升本)均按学分收取学费,以财会专业(专科)为例,最低毕业总学分76学分,每学分110元,三年学费总额为8360元。本科(专升本)各专业最低毕业总学分71学分,每学分160元,三年学费总额为11360元。

4、课程设置新。课程设置适应社会需求,引入最新内容,反映最新信息。同时为提高学生综合素质,上海电大尽可能地将专业课程设置与现有的社会化培训考试相沟通,使学生完成专业课程学习的同时,可获得社会考试证书,实现一张文凭多种证书。由于上海电大注重教学质量,毕业文凭得到世界众多国家认可。

2001年,上海电大可免试入学的专科专业有:“财务会计”、“法律”、“英语”、“市场营销”、“计算机实用技术”、“现代文员”、“现代实用艺术”(广告设计方向、平面设计方向、室内设计方向、园艺设计方向、服饰设计方向、摄影方向)、“社区管理”、“经济与行政管理”(农村综合管理方向)、“金融”、“商业管理”、“旅游与酒店管理”、“机电实用技术”(计算机辅助生产技术CAD/CAM访问、工业计算机控制技术PIC方向、汽车维修方向)等十三个专业。

可免试入学的本科(专升本)专业有:“金融学”、“法学”、“计算机科学与技术”、“会计学”、“工商管理”、“英语”、“汉语言文学”、“土木工程”、“机械设计制造及其自动化”等九个专业。

 选稿:夏 杰 来源:解放日报 作者:曹静 
    • 不考试便可读大学 河北电大实行注册入学
    • 上海电大开辟高教“直通车”
    • 上海电大向“三校生”敞开大门







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      上海今夏再战高温
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔