|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

阿丽亚娜火箭未能将卫星送入预定轨道
2001年7月13日 16:33

东方网7月13日消息:阿丽亚娜空间公司总裁吕东宣布,由于最末一级火箭出现故障,12日晚发射的阿丽亚娜5型火箭未能将搭载的两颗通信卫星送入预定轨道。

这枚火箭是在格林尼治时间12日23时58分从法属圭亚那的库鲁航天发射中心升空的。开始阶段一切正常,地面控制中心已发布了发射成功的消息。但之后不久研究人员发现,火箭上搭载的两颗通信卫星没能进入预定距地面3.6万公里的地球同步轨道,而是进入了近地200公里,远地1.75万公里的轨道。

在阿丽亚娜空间公司随即举行的新闻发布会上,吕东向此次发射的客户表示歉意,并表示公司将尽快分析故障原因。该公司定于格林尼治时间13日13时发布初步分析结果。吕东说,现在仍有希望借助卫星自身携带的火箭发动机使两颗卫星回到预定轨道,但卫星的使用寿命会大大低于预期寿命。

这枚火箭承担的发射载荷为5316公斤,其中4403公斤为两枚搭载卫星的发射重量。欧洲航天局ARTEMIS实验通信卫星的发射重量是3105公斤,日本BSAT-2b电视直播通信卫星的发射重量是1298公斤。

欧洲航天局ARTEMIS实验通信卫星是该局迄今制造的性能最完备的通信卫星,原计划它将被定位于东经21.5度上空,服务区域包括欧洲、北非和中东。它的任务是负责上述区域的移动电话通信,发射欧洲改进型卫星定位系统信号,以及在不同卫星间进行高速通信。

BSAT-2b电视直播通信卫星是阿丽亚娜空间公司为日本发射的第16颗卫星,原计划定位于东经110度上空,主要任务是为日本境内的1600万户居民提供卫星电视信号。

ARTEMIS卫星上有两台可重复点火的发动机,回到同步轨道的可能性很大,但BSAT-2b卫星只有一台一次点火的调节发动机,成功可能性较小。两颗卫星的预期使用寿命都是10年。

阿丽亚娜5型火箭是目前欧洲生产的最大推力火箭。它可将6800公斤的有效载荷送入距地面3.6万公里的地球同步轨道。1998年10月21日,在经过三次鉴定发射后,阿丽亚娜5型火箭获得了商业发射许可证,并于1999年12月10日成功进行了首次商业发射。

1981年以来,阿丽亚娜火箭已经发射了188颗卫星和38个附属载荷。目前,阿丽亚娜空间公司还有45颗卫星及9个航天器的发射合同。阿丽亚娜火箭下次发射时间预定为8月23日。

 选稿:王磊 来源:新华网 作者:卢苏燕 
    • 阿里亚娜火箭出故障 两枚卫星进入错误轨道
    • 法研制卫星定位管道保护装置
    • 我国已跻身世界气象卫星和卫星气象大国行列
    • 俄研究用卫星群指导飞机降落
    • 欧洲将联合兴建重型卫星平台







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔