|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

研究表明:开发婴儿智力0岁最佳
2001年7月13日 16:53

东方网7月13日消息:对婴幼儿的早期智力开发如今有了理论依据,“挖掘儿童潜力应该从0岁开始”。我国的医学专家经过10年临床研究得出了这一结论。参加这一国家攻关课题研究的北京协和医院著名儿科专家鲍秀兰昨天在接受采访时说,是否对0到3岁的孩子进行早期教育,将直接影响他们的智力发育水平。

脑科学最新进展表明,改善婴幼儿抚养条件并进行早期教育,不仅能促进正常孩子的智力发育,而且可以有效地预防因围产因素和心理社会因素造成的智力低下。这是因为人的大脑具有很大的潜能,由于婴儿在生长发育早期大脑的可塑性强,一旦局部的神经细胞损坏后,可以由临近的细胞代替它的功能,有效地实行改组。但是过了敏感期,缺陷将成为永久性的。也就是说,人脑组织一旦就绪,就不可能实现整个的重组了,医学专家的研究证明了这一点。研究人员将119名窒息儿随意分成两个组,一组进行早期教育,一组进行常规教育。到1岁半时早期教育组智力发展指数为105分,常规教育组仅为90分,而且还有9%的孩子智力低下。

据统计,在0到4岁的残疾儿中,其中智残占了70%。我国由于心理社会因素(正常儿早期教育不足)及窒息和早产引起智力低下的孩子约有60多万,而这完全有可能靠早期教育加以纠正。有意识地培养孩子的认知能力、交往能力,不是拔苗助长,俗话说“3岁看大,7岁看老”,是有一定道理的。

鲍秀兰教授说,如今世界各国都很重视脑科学和脑潜能的开发,虽然我国已有不少医院开始重视,但是还没像预防接种疫苗那样形成常规,必须去做。令她欣喜的是,北京市将出台全国第1个关于儿童学前教育的地方性法规,把接受学前教育的年龄从原来的3岁提前到了0岁。

据鲍教授介绍,孩子的身高体重固然重要,但仅有生理健康而没有智慧和对社会的适应能力,将来也是难生存的。她说,其实大多数的父母在不知不觉中已实施着对婴幼儿的早期教育,只不过是缺乏目的性和计划性。要根据婴幼儿智力发展规律,有目的有计划地进行科学教育。通常在医院里医生只管看病,不管教育,但鲍教授认为,医生是最早接触孩子的,这一工作不可能交给教育工作者去做。因此她负责编制了一套早期教育大纲,通过医生和妇幼保健人员指导家长在日常生活中对孩子进行运动、语言、认知和社会交往等全面的素质教育。方庄社区卫生服务中心和海淀妇幼保健院等已先后开展了这方面的工作。

 选稿:王磊 来源:北京晚报 作者:江沪沪 张雪梅 
    • 科学证明婴儿出生前3月已有记忆力
    • 未来婴儿将在芯片上诞生
    • 北京给婴儿教育立法
    • 科技时代:首个做自体脐带血保存婴儿诞生
    • 美科学家解释婴儿说话原因
    • 法科学家发现婴儿味觉深受母亲影响
    • 健康婴儿科学喂养
    • 婴儿也会嫉妒
    • 英专家发现婴儿8个月时形成感知能力







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔