|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

山东洛庄汉王陵墓室之谜仍是悬念
2001年7月13日 17:34

东方网7月13日消息:经考古专家一年多的发掘,济南章丘洛庄汉王陵出土了大量珍贵文物,在全国引起轰动。但有关主墓室之谜,至今仍是一个巨大的悬念。

洛庄汉墓位于章丘市枣园镇洛庄村村西。1999年7月8日起,济南市考古研究所在山东大学考古学系的协助下,对洛庄汉墓进行了抢救性发掘。至去年底,共发现陪葬坑、祭祀坑33座,出土文物3000余件。这一发掘,在汉代王陵考古史上创下了许多第一和全国之最。如,围绕墓室挖设的陪葬坑、祭祀坑数量,在国内已发掘的40余座汉代诸侯王墓中是最多的;洛庄汉墓面积也是已知汉代诸侯王墓之最。仅从出土古代乐器看,乐器坑中一次出土107件编磬,数量超过以往汉代考古出土编磬的总和;洛庄汉墓出土编钟为汉代考古中第一次发现的双音钟;铜铃也是首次见诸于乐器组合中。

目前,洛庄汉墓主体尚未发掘。山东省考古所的郑同修副所长说:“主墓室上方目前已发现17个盗洞。如果盗洞是汉唐时期的,那墓室就绝对是空的;如果是宋元以后的盗洞,即使是打通了墓室,因墓室内木质腐朽塌陷,就有可能还保存一部分葬品。但目前很难对盗洞作出一个准确的判断。”济南市社科院副院长荣斌也说:“主墓室可能有惊人的发现,也可能如同老山汉墓一样,没有太多的发现。”因此,许多专家在是否对墓室进行发掘这一问题上,存在分歧。

在日前济南市召开的有关洛庄汉墓保护开发利用的论证会上,有专家主张开始对墓室的发掘。济南市博物馆的考古专家于中航说:“要做好洛庄汉墓下一步的旅游开发,就要进一步做好考古发掘。只有大量的文物出土,才能更加清晰地认识洛庄汉墓的开发价值。”

而济南市文物店的崔明泉则认为:“主墓室之谜还是不解开为宜。在所有的盗洞中,只要有一个盗洞打通墓室,墓室内文物就可能被盗。因此,主墓室可以暂且不挖,也可以给世人留一个想头,免得一无所获令人失望。”山东省文化厅考古专家王永波也认为,洛庄汉墓空的可能性较大。

据了解,济南市有关部门目前已向国家文物局递交报告,希望早日揭开洛庄汉墓主墓室之谜。因为,济南东部旅游开发,还要看洛庄汉墓出土文物的价值。用济南市一位副市长的话说,是“有多大的荷叶包多大的粽子”。

 选稿:王磊 来源:新华网 作者:吕福明 
    • 北京南城发现一处古墓群
    • 神州大地:藏北无人区发现墓葬群
    • 塔克拉玛干盗墓现象调查
    • 太原发现北齐壁画墓
    • 罕见男女合葬墓演绎8000年前经典爱情
    • 襄汾发现汉代墓葬群







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔