|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

基因改造猫身价8000元
2001年7月13日 20:54

东方网7月13日消息:由著名美国华裔科学家杨向中领导的研究小组,最近致力研究克隆一种“防过敏”的基因改造猫,为全球受猫过敏问题困扰的“猫痴”带来喜讯,但同时却被动物权益组织狠批为一场“金钱游戏”。

克隆动物早有所闻,涉及改造动物特征则还属首次。康涅狄格州大学教授杨向中日前表示,“防过敏”基因改造猫将会在2003年出售,每只售价由750美元至1000美元(约和人民币8300元)。

杨向中强调,这并不是为人量身订做小动物。他补充说,“防过敏”猫计划旨在通过“克隆疗法”为人类疾病寻求解决方法,情形就像治疗帕金森和糖尿病等疾病一样。杨教授1999年首次成功利用老母牛耳朵细胞克隆出小牛。

参与这项研究的生物技术公司创办人阿夫纳说:“数百万名美国人因为养猫而产生严重的健康问题,世界其他地区也存在这一问题。据估计,15%的美国人因此患过敏症,而对猫过敏的人则是狗的两倍。”如果计划成功,下一步可望改造出更多具有过敏原的狗。

科学家指出,猫会分泌出一种引起过敏反应的蛋白质,而防过敏猫的关键在于把制造这种蛋白质的基因抽掉。没有致敏成分的细胞会被植入卵子培育成胚胎,最后由代母孕育。首批防过敏猫面世后,日后就可利用自然分娩方法繁殖下一代。

不过,爱护动物组织极力反对克隆这种猫,并狠批这种做法是一场金钱游戏。一名反对者指责说:“基因转移工程错漏繁多,有许多经基因转移改造的动物生出来就有许多缺陷。人们根本不知道自己在做什么,但这阻止不了他们去‘掘金’。”

杨向中在克隆技术研究方面成就处于世界顶尖水平,两年前克隆出一头小牛,是世界上首次成功利用与生殖系统无关的成年细胞克隆案例,并证明可以利用无法生育的动物克隆出后代。日前,以此方法克隆出的一头母牛,又以自然方式生下了健康的小牛,证实克隆技术能逆转老化遗传物质。

生于农村的杨向中,年轻时曾当过赤脚医生,还养过猪,其后远赴美国进修,取得动物科学硕士及博士学位。在克隆技术研究方面成绩斐然。

 选稿:王磊 来源:北京青年报 作者:冰凌 
    • 成都盛夏产下一对熊猫双胞胎极为罕见
    • 华裔专家克隆出不对人产生过敏的猫
    • 湖南一母猫生下一只小狗[图文]
    • 野兔吃猫奶 动物亦有情







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔