|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

北京上海高校学子聚焦北京申奥
2001年7月13日 21:20

东方网7月13日消息:刚刚结束期末考试的北大学子们今夜注定又将无眠。

今晚10时,国际奥林匹克运动委员会将决定2008奥运会的主办城市,北京作为候选城市之一,深深牵动着亿万中国人的心。素以“以天下为己任”传统著称的北大学子对此将是怎样的反应呢?

下午4时,人民网记者来到北京大学,虽已放假,但校园里的身影依然不少。记者走访了几个学生宿舍,当问及今晚是否会收看转播时,几乎所有的人都毫不迟疑地回答:当然要看。看来今晚他们肯定都不睡觉了。记者看到方便面、啤酒、小菜已经准备了许多,同学们三五成群,正商量着去哪里看转播。

校方为了方便同学们收看投票转播,特意在百年纪念堂前搭设了投影大屏幕,工人师傅们正在紧张的工作着。大屏幕前打出了:“迎大运,北大学子勇担历史重任;盼奥运,百年学府争当时代先锋”大横幅,寓意北大争建一流大学、申办奥运成功的良好愿望。

今夜,北大无眠。

各民族师生为北京申办陈述报告叫好

又讯,7:40分,当奥运会冠军邓亚萍和杨凌面带微笑走上主席台,用流利的英语表达了中国全体运动员的共同心愿--期盼2008年奥运会来到北京时,在中央民族大学主楼收看电视的各民族大学生热烈地鼓起了掌。

“选择北京,不仅是我国运动员的心声,也是我国各民族人民的共同愿望。这次每个人自信而流利的陈述,集中反映了中国人积极向上的精神面貌。国际奥委会从中看出中国各方面的巨大变化,相信他们会选择北京,”白族学生张乐高兴地对记者说。

在集有东方古典美的杨澜用非常地道的英语陈述中国5000年灿烂的文化后,欢乐的锣鼓敲起来了,东方的巨龙舞起来了,那令人激情澎湃的申奥宣传画片,把如今中国欣欣向荣的景象完全展现在了世人的面前。

申城高校学生聚焦北京申奥

又讯,“我想北京赢,每个中国人都想!”“如果北京申奥成功的话,我就可以正点收看比赛了,说不定还能搞到超级体育明星的签名呢。”这是出自于上海外国语大学两位男生的肺腑之言。为了能准时收看到来自莫斯科的转播,他们所在的寝室早在几天前就对电视机进行了特别维修,不大的房间里摆满了椅子,随时欢迎前来观看的留校外地学生。

而女生寝室里今天也同样热闹非凡。为了更舒适地观看转播,几位不同寝室的女生一致达成协议:把你的电视搬到我配备空调的房间里来,这样既可以观看转播,又可以享受冷气,岂不一举两得?有一位女生恰好今天过生日,室友们为她订了蛋糕,上面写着:愿生日快乐暨申奥成功!

复旦大学的校园今日同往常一样的静谧。然而,五三0一教室里的气氛却透着一丝凝重,这里正在实况转播莫斯科申奥表决会议。偌大的教室里寂静无声,每个观众心里都默默地颂读着两个字——北京!

一位复旦国际关系学院一年级的女生特意赶到学校,把几位家在外地的室友接到自己家里观看转播。

其实早在两三个月前,各式各样支持北京申奥的活动已经在上海各大高校紧锣密鼓地进行了。大学生们先后举办了“千人签名,支持北京”标语横幅活动。复旦大学生运动会喊出了“支持申奥,支持北京”的口号,上海外国语大学学生独出心裁地推出了申奥小品比赛,还有各高校中流行的“发丝结五环”活动(即各人捐一根头发结成五环以示支持北京申奥)。各高校网页近一周内的BBS版都是各具风格的有关申奥的留言,例如:“许我支持北京申奥的一千个理由”,“公布一下表决的时间好吗?我是说北京时间”。

“我们关注申奥,关注北京,与八年前不同的是,我们要提倡一种热烈而理智的申奥情绪。”一位正在收看申奥转播的交通大学学生这样说。

编辑:陈旭东  来源:人民网 中新社 新华网 作者:贺源 顾泳 王思海 
    • [申奥]数千人在北京市最大公园静侯结果
    • [申奥]北京三里屯酒吧一条街申奥气氛浓烈
    • [申奥]北大百年纪念讲堂今晚搭台迎奥运







    • 欢迎你 APEC青年节
      北京申奥 再度出击
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔