|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京市长刘淇:北京一定会兑现承诺
2001年7月14日 01:50

东方网7月14日消息:一种抑制不住的喜悦从刘淇那敦厚稳重的外表下流溢出来。这位北京2008年奥运会申办委员会主席、北京市市长在谈到他一生最高兴的事情时说:"当部长时也有高兴的事,中国的钢产量列世界第一,我也很高兴。不过,申办成功应该是最高兴的事。"

在北京获得申办成功,刘淇签完主办城市合同后走到记者工作厅时,立刻被围得水泄不通。刘淇说:"我刚才签字的那支钢笔无比珍贵,我要一直把它保存下去。"他说,国际奥委会把2008年奥运会主办权交给北京,的确会像评估报告中所说的那样"给中国和体育留下独一无二的遗产"。

这主要体现在四个方面:奥运会第一次来到有近13亿人口的国家,最大范围地普及奥林匹克精神;在中国这样一个发展中国家办奥运会,会大大促进国民经济的发展,还会留下一个12平方公里的奥林匹克公园;现在奥林匹克运动的三大支柱是体育、文化和环保,北京通过举办奥运会将大大促进体育与文化的密切结合,增强环保意识,改善环境;北京举办奥运会,中国会更加开放,和世界经济融为一体,中国市场的巨大潜力会吸引更多的国外企业到中国来投资。

刘淇强调,北京现在拿到了2008年奥运会主办权,就一定会兑现自己的承诺,按照申办报告中提出的各项保证,做好场馆建设等各项工作,到2008年奉献给全世界一届历史上最出色的奥运会。他说:"我们马上要办大学生运动会,我们想把它办成大运会历史上最好的一次,有很精彩的开幕式。"

在谈到今后7年北京主要抓的大事时,刘淇说:"不管申办是否成功,北京的城市发展和经济建设都要保持较高速度的增长。现在申办成功了,北京的发展进程无疑会加快。"他介绍说,北京将花大力气进行基础设施建设,继续投资建设北京的5环、6环路。北京的高速公路将从现在的200多公里增加到600多公里。我们还准备投资120亿美元,进行环境治理。

在13日下午北京奥申委代表团的陈述中,刘淇从容地用英语讲述北京申办的3个理念,打动了在场的国际奥委会委员。刘淇对记者说:"北京市民都非常支持举办奥运会,他们现在的具体行动就是学外语,用外国人十分亲切的语言来欢迎他们到北京。

我在陈述中也谈到一个小插曲,我本人也在学英文,我的英文水平与外语学校毕业生有差距。我之所以要插那么一段,是说明我与市民们一样都在学习。"在谈到奥运会场馆建设问题时,刘淇说:"中国是一个很大的市场。我们申办成功后,场馆建设及相关的基础设施建设对国内外企业都是一个机会。我们将通过投标的方式给他们一个参与建设的机会。奥运会的举行将是一个更大的开放过程。""我个人认为北京场馆建设的工作量并不大,我觉得可以提前两年把场馆建设好。"

回想起申办的艰辛,刘淇颇有感慨。他说:"申办过程中最担心的是怕我们的工作做得不细,影响申办。遇到的最大困难是怎么让近一半没有到过北京或者中国的国际奥委会委员了解到一个真实的、飞速发展的北京。最让我感动的是全国各地民众对申奥的支持。我们很多专业人士对申奥作出了很大贡献,像张艺谋这样一位知名导演,按照需要一个晚上不睡觉,投入到宣传片拍摄中去。申办最大的收获就是只要我们去努力争取,就能够得到我们想得到的东西。" 

 选稿:扣子 来源:人民网 作者:王霞光 许基仁 李贺普 
    • 北京申奥成功了!
    • 《北京日报》为北京申奥成功出版号外
    • 江总书记打电话祝贺和慰问北京申奥代表团
    • 章启月就北京申奥成功发表谈话
    • [申奥]北京市市长刘淇陈述发言全文







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔