|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

特写:“我们赢了!”
2001年7月14日 02:12

中华世纪坛礼花绽放,欢声雷动,天安门广场人如潮,歌如海。从恢宏的长安街到平安大道,从灯火通明的商场宾馆到四合院,从沸腾的高校到京郊大地,狂欢的人们将满心的喜悦汇成一句话:“2008,咱们的!”

承载过新中国无数次欢乐的天安门广场再次成为欢乐的海洋。成千上万的市民自发地涌来了,两千多名首都高校学生挥舞着彩旗走来了,大庆油田申奥自行车队40多人跋涉八天赶来了,美国、澳大利亚、加拿大的几名华裔中学生利用暑假专程飞来北京,他们打出了五星红旗,高呼“我们赢了”。

每天都到这里放飞风筝的刘新春今夜即兴为人们作了精彩表演,引来阵阵喝彩。他说:“我高兴啊!盼了近百年,今儿奥运会终于轮到咱泱泱大国了。我祝愿祖国腾飞,越飞越高。”

北京站大屏幕前,站前广场欢呼雀跃。拎着行李箱前来为同乡送行的中国政法大学法律系研究生梅明华激动地说:“在北京,我亲身感受到了北京申奥的热情,同北京人一样热切盼望这一刻的到来。今晚,这一时刻终于到来了。”

北大百年讲堂前的广场上,学子们在大声欢呼,尽情跳跃。社会学系林彬教授动情地说:“北大曾为我国运动员在国际赛场上的胜利忘情地喊出‘振兴中华’。今天,我们骄傲地屹立在世界民族之林,强大的中国终于迎来这盼望已久的时刻,我们怎能不为之欢呼,为之狂舞!”

来自德国的留学生爱玛对中国朋友翘起了大拇指:“我为你们自豪,我相信中国的实力,我知道中国能行。祝贺北京!”已在北京留学两年的西班牙巴塞罗那姑娘爱丽克丝干脆站在椅子上挥动彩旗:“北京的变化太大了,中国一定有能力比我们办得更好!”

网络世界也“疯狂”了。一条条从莫斯科传来的信息,一张张欢腾的现场图片,生动描述着那令人忘情的时刻,网上的聊天室内、OICQ上、BBS里,兴奋的网友们发布着一个个激情帖子:“我自豪,因为我是中国人!”“中国,我爱你!中国,我永远的骄傲!”

留守在北京的奥申委工作人员,此刻的激动无法用语言表达。共同奋战和期待了一千多个日日夜夜,紧紧拥抱成为此刻他们传达情感的最佳选择,让喜悦的泪水尽情流淌吧!“这艰难、成功的一步我们终于迈出了。”申奥官员张德耀说,“展望今后的七年,更高、更快、更强的奥运理念将融入到中华民族伟大复兴的大潮中,北京的奥运会将会给世界文明留下独一无二的遗产。”

此时此刻,聚集在天安门广场的40万华夏儿女狂欢依旧。

北京今夜无眠,胜利的笑容如此灿烂。

相关新闻专题:北京申奥

相关图片专题:北京申奥

 选稿:黄海玲 来源:新华网 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔