|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京申办2008年奥运会大事记(上)
2001年7月14日 02:19

1998年

11月25日北京市人民政府正式向中国奥委会递交举办2008年奥运会的申请书。申请书递交仪式在北京人民大会堂举行。

1999年

1月6日中国奥委会在首都体育馆举行全体会议,审议并批准了北京市人民政府关于举办2008年奥运会的申请。

4月7日北京市市长刘淇和中国奥委会前主席伍绍祖在洛桑向国际奥委会主席萨马兰奇正式递交了北京市申办2008年夏季奥运会的报告。

9月6日北京2008年奥运会申办委员会成立,并在人民大会堂举行了第一次工作会议。北京奥申委办公地点在北京新侨饭店。北京申办2008年奥运会工作正式启动。

2000年

2月1日北京奥申委确定了申办口号和会徽。申办口号是“新北京,新奥运”(英文为:New Beijing,Great Olympics)。会徽是用奥运五环色组成的五角星,相互环扣,又是中国传统民间工艺品“中国结”的形象,似一个打太极拳的人形。同时,北京奥申委网站开通。

2月2日国际奥委会在洛桑宣布,在2月1日报名截止日期之前,有10个城市向国际奥委会提出申办2008年夏季奥运会的申请。这10个城市是:中国的北京、泰国的曼谷、土耳其的伊斯坦布尔、马来西亚的吉隆坡、古巴的哈瓦那、埃及的开罗、日本的大阪、法国的巴黎、西班牙的塞维利亚和加拿大的多伦多。

2月24日北京奥申委常务副主席刘敬民率代表团出席2008年奥运会申办城市联席会议,国际奥委会提供了包括6个方面22个问题的“答卷”。执委会将根据各申请城市的“答卷”遴选申办候选城市;新的申办程序约法三章:不允许国际奥委会委员访问申办城市,也不允许申办城市走出去拜访国际奥委会委员,不准送礼。

3月10日北京市副市长汪光焘在新闻发布会上宣布:北京将兴建大型国际展览体育中心,即奥林匹克公园。这项重大工程的规划设计方案征集活动从即日起在国内外展开。奥林匹克公园选址在北京中轴线的北端,北四环路南北两侧地区,毗邻亚运村和国家奥林匹克体育中心。拟建项目包括:中国国际展览中心和北京世界贸易中心,主体育场(田径场)等5个专用体育场馆和4个兼用场馆,新闻会议中心,以及文化广场、公寓、办公娱乐服务设施等。

5月8日国务院总理朱镕基在会见出席第三届中国北京高新技术产业国际周活动的外宾时说:“北京市代表中国申办2008年奥运会是全国各族人民的共同愿望,必将推动奥林匹克运动在中国的普及。中国政府对这次申办十分重视,全力支持,并将从各个方面为北京市的申办工作创造良好的条件。”

6月19日,北京奥申委秘书长王伟在洛桑向国际奥委会递交了50份《申请报告》。按照国际奥委会的要求,《申请报告》书面回答了6个方面22个问题。

8月28日国际奥委会执委会会议在瑞士的洛桑举行,北京获得2008年奥运会的申办资格。获得申办资格的另外4个城市是法国的巴黎、日本的大阪、加拿大的多伦多和土耳其的伊斯坦布尔。5个落选城市是曼谷、吉隆坡、塞维利亚、开罗和哈瓦那。这标志着申办2008年奥运会工作从此进入“决赛”阶段。

9月9日国家主席江泽民致信国际奥委会主席萨马兰奇,完全支持北京申办2008年奥运会。信中说:“在您最近主持的国际奥委会执委会上,北京已经成为5个候选城市之一。我和我的同事们完全支持北京申办。如能在具有悠久文明并迅速发展的北京举办2008年奥运会,无论对奥林匹克运动,对中国乃至世界都具有积极意义。我深信北京市在中国政府和全国人民的支持下,将作出非凡的努力,一定能办成一届高水平的奥运会。”

9月13日国际奥委会在悉尼举行第111次会议,中国奥委会副主席于再清当选为国际奥委会委员。

10月3日在悉尼奥运会上,中国运动员取得28枚金牌、16枚银牌、15枚铜牌的优异成绩。10月3日,党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、尉建行、李岚清等在人民大会堂会见了参加悉尼奥运会的中国体育代表团成员,并同他们亲切座谈。江泽民说,我国一向是奥林匹克运动的积极支持者和参与者,一向坚持奥林匹克运动所提倡的团结、友谊、进步和公平、公正、公开的原则,努力为发展奥林匹克运动,为促进人类和平与发展的崇高事业作出自己的贡献。北京正在申办2008年奥运会,中国政府和人民将全力予以支持。

10月16日国际奥委会各单项国际体育组织的官员陆续对北京进行考察。按国际奥委会的要求,国际单项体育组织考察各申办城市,对其体育设施、交通和接待条件等是否具备举办奥运会比赛条件给予确认并签发认证书。截至12月25日,北京奥申委陆续收到了奥运会全部28个项目的国际单项体育组织签发的认证书。

10月27日国际单项体育组织第34届年会在蒙特卡洛举行。北京、大阪、多伦多、巴黎和伊斯坦布尔5个申办2008年奥运会的候选城市分别在会上作了20分钟的陈述。

12月13日北京奥申委代表团在洛桑向国际奥委会执委会作了北京2008年奥运会申办工作的陈述报告。北京奥申委主席、北京市市长刘淇在报告中表示,北京有信心、有条件、有能力出色地办好2008年奥运会。国家体育总局局长、中国奥委会主席袁伟民在发言中表示,中国奥委会将全力支持北京申办2008年奥运会。北京奥申委秘书长王伟在会上向国际奥委会执委会介绍了北京提出的“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的申办理念、奥运会场馆规划等。

相关新闻专题:北京申奥

相关图片专题:北京申奥

 选稿:黄海玲 来源:新华社 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔