|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京申办2008年奥运会大事记(中)
2001年7月14日 02:20

2001年

1月1日北京奥申委在中华世纪坛举行“纪念顾拜旦,弘扬奥林匹克精神”报告会。北京奥申委主席、北京市市长刘淇,北京奥申委执行主席、中国奥委会主席袁伟民,国际奥委会执委何振梁,学者熊斗寅、任海等分别做了专题报告或发表讲话。1月1日是现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦诞辰138周年纪念日。北京奥申委和中国奥委会举行报告会纪念这位远见卓识、充满创新精神的奥林匹克运动的先行者。

1月14日北京奥申委宣布,聘请邓亚萍、巩俐、杨澜和桑兰为北京申奥形象大使。此前北京奥申委曾聘请香港电影明星成龙为北京申奥形象大使。

1月17日北京奥申委秘书长王伟一行5人在洛桑向国际奥委会递交了北京申办2008年奥运会《申办报告》。《申办报告》分三大册,共18个部分,总计596页,紫红色的封面,装帧简洁,一页法文一页英文,并配有图表和照片。前17个部分包括:第一册,一、国家和城市的特点,二、法律,三、海关入境,四、环保,五、财政,六、市场开发;第二册,七、比赛日程,八、体育场馆,九、残奥会,十、奥运村;第三册,十一、医疗卫生,十二、安全保卫,十三、住宿,十四、交通,十五、技术,十六、新闻,十七、文化。第十八个部分是保证书,其中有国家主席江泽民和国务院总理朱鎔基的支持信,还包括28个国际单项体育组织的认证书等。

2月2日北京奥申委发布消息,盖洛普(中国)咨询有限公司独立进行的调查结果显示,94·9%的北京市民支持北京申办奥运会。这项调查结果,写进了北京的《申办报告》中。

2月6日国际奥委会执委会在达喀尔举行会议,强调国际奥委会评估委员会对申办2008年奥运会城市的考察,只考察技术,不考虑政治。执委会一致通过了萨马兰奇主席写给国际奥委会评估委员会的信,信中说:“评估委员会的职责是技术评估,审查每个申办城市承办2008年奥运会的能力,看哪个城市能给所有参加奥运会的人员——首先是运动员——提供最好的条件,并使奥运会得到最广泛的关注,评估委员会不需要考虑政治问题。”执委会还就反兴奋剂问题作出新规定,要求申办奥运会城市所在国家的法律与国际奥委会反兴奋剂法典一致,否则将取消承办奥运会资格。

2月21日至24日以海因·维尔布鲁根为主席的国际奥委会评估团一行17人,对北京进行了为期4天的考察。24日下午,评估团在北京饭店举行新闻发布会,维尔布鲁根说,评估团看到了一个真实的北京,北京申办奥运会得到了政府和市民的大力支持,北京奥申委的工作是积极有效的。他认为,北京提出了一个非常好的比赛规划以及场馆建设方案,这将给奥林匹克运动的发展和北京人民的生活留下一笔宝贵的财富。国际奥委会评估团于2月至4月先后对北京、大阪、多伦多、巴黎和伊斯坦布尔进行了考察。

3月30日美国众议院国际关系委员会通过反对北京申办2008年奥运会的议案后,中国奥委会官员发表谈话,对美国少数议员粗暴干涉奥林匹克事务表示强烈愤慨。这位官员说,美国少数议员以所谓的人权问题,反对和阻挠北京申办2008年奥运会,这种卑劣的做法不仅违背了奥林匹克精神,而且粗暴践踏了奥林匹克运动的宗旨和原则。

4月4日距7月13日在莫斯科召开的国际奥委会全会选定2008年奥运会主办城市还有100天,北京奥申委提出了4月4日为全国支持北京申奥统一行动日的倡议。这个倡议得到北京和全国人民的积极响应,北京奥申委在7月前的每个月分别确定一个主题:4月的主题是“支持北京申奥月”;5月的主题是“科技奥运,科技北京”;6月的主题是“人文奥运”。

5月7日以袁伟民为团长的中国奥委会代表团参加了在中国台北举行的第四届两岸体育交流座谈会。尔后,代表团参观和了解台北、高雄等地的体育设施及体育发展情况,还接触了包括国际奥委会委员吴经国、中国台北奥委会主席黄大洲在内的许多体育界人士。代表团于11日返回北京,团长袁伟民表示,北京申办奥运会是中华民族包括海峡两岸人民的共同心愿。对于两岸将来是否会合办奥运会问题,他指出,根据国际奥委会规定,奥运会必须在一个国家的一个城市举办,如果北京申办成功,由两岸奥委会友好磋商,在一个中国的前提下并经国际奥委会的批准,不排除台湾地区承办个别项目比赛的可能性。

5月8日全球华人支持北京申奥联合委员会这天下午在德国杜塞尔多夫市举行新闻发布会,宣布全球华人举办的以“全球华人心连心,齐心协力申奥运”为主题的支持北京申奥系列活动全面启动。这项活动得到德国、英国、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、意大利、挪威、西班牙、葡萄牙、丹麦、澳大利亚、俄罗斯、美国、菲律宾、巴西、日本、印度尼西亚、南非、智利、新加坡等地近200个华侨华人组织的响应和支持,整个活动于6月20日结束。

5月15日国际奥委会执委会于15日至18日在洛桑举行。北京奥申委主席、北京市市长刘淇,北京奥申委常务副主席刘敬民等应邀出席了执委会和夏季奥运会国际单项体育组织联席会议。15日下午14时,国际奥委会公布了评估委员会对2008年奥运会5个申办候选城市的评估报告。评估报告认为,北京、巴黎和多伦多将能够出色举办2008年奥运会。报告指出,“2008年北京的奥运会将为中国和体育运动留下独一无二的遗产。”评估委员会主席维尔布鲁根在当天举行的新闻发布会上表示,这三个名列前茅的城市各有千秋,无法对它们按先后次序排名。它们或多或少都还有一些“微弱不足”,但是相信这些问题在2008年以前都能得到解决,相信它们都能够出色举办2008年奥运会。

相关新闻专题:北京申奥

相关图片专题:北京申奥

 选稿:黄海玲 来源:新华社 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔