|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

各地群众表示将扎实工作支持北京办好奥运会
2001年7月14日 03:15

东方网7月14日消息:北京申奥成功的消息传到全国城乡,各地群众纷纷举行各种活动,祝贺北京申奥成功,表示要按照江泽民同志的要求,奋发努力,扎实工作,支持北京办好奥运会。

北京申奥成功的喜讯传来,在京少数民族同胞欢欣鼓舞,兴高采烈,表示要以申奥成功为契机,进一步促进民族团结,维护祖国统一,为各族人民的共同繁荣、为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

国家民委党组成员、国际司司长塔瓦库勒说,各族人民有决心、有信心支持北京把2008年奥运会办成奥运史上最成功的奥运会。

当国际奥委会主席萨马兰奇宣布2008年奥运会属于北京时,守在电视机前的西藏各族各界群众纷纷走出家门,在一阵高过一阵的鞭炮声中,手拉手跳起欢快的锅庄舞。达娃央宗,这位曾为1990年北京亚运会取火种的少女,如今已是西藏大学团委的一名教师。“自从那次为亚运会取火种后,我的生命就与体育连在了一起。这次北京申办成功是我们国家综合国力的体现。如果2008北京奥运会还在西藏取火种的话,我希望能像上次一样幸运。”林芝地区工会办事处副主任江增是珞巴族干部。他激动地说:“北京举办奥运会意义很大,对我国经济发展、对外开放、社会进步、文化交流等各方面都将起到促进作用。我们珞巴族积极支持北京举办奥运会。”

正在新疆各地州蹲点调研的新华社记者从基层传来消息说,各地各族群众正在以不同的方式自发地举行庆祝活动。在流光溢彩的乌鲁木齐市中山路上,人们七嘴八舌地向记者表达感受:北京申办奥运会成功,是中华民族空前的凝聚力的最好展现。申办奥运会成功将对我国的改革开放产生重大而深远的影响。

在中山大学小礼堂收看申奥现场直播的广东各高校学生,以青年人特有的激情尽情地表达对北京申奥成功的祝贺,欢快的呼声响彻校园的每一个角落。中山大学团委副书记梅成达动情地说,参与奥林匹克事务,争取举办奥运会是中国人民长期不懈的追求。在中国举办奥运会,更能体现奥林匹克运动的全球性、广泛性和参与性。中国需要奥运,奥运也需要中国,今天奥运选择了北京,也选择了中国,这是今天的中国国力日益强盛、民族日益复兴的有力佐证,全世界炎黄子孙都应该为这一历史时刻而骄傲。暨南大学学生黄涛说,奥运重在参与,申办的过程就是一个参与的过程,是推动我国社会主义物质文明和精神文明建设,振奋民族精神,增强民族凝聚力的过程。这次申奥成功,必将进一步激发全国人民的爱国热情和民族凝聚力,为我国改革开放和现代化建设提供强大精神动力。

在投票结果宣布的一刻,河南黄河科技学院的校园里,聚集在电视机前的数百名大学生,都禁不住欢呼雀跃。女大学生康琪冲着电视不停地挥动手中的国旗和印有北京申奥标志的小旗子,激动地对同学说:“但愿他们能听到我们的呼唤!”大学生们在国歌声中欢呼着北京的胜利,一名大学生忍不住高声叫了起来:“让我们兴奋吧!”

刚刚战胜特大洪灾的南宁市民纷纷走向民族大道,聚集在民族广场,涌向南湖湖畔,整个绿城变成了欢乐的海洋。刚刚从广西大学毕业的王勉兴奋地说:“北京申奥成功,再一次表明不断走向富强的中国对世界具有很强的吸引力。我们年轻一代的壮乡人一定要发奋图强,把家乡建设得更美丽更富饶。”

相关新闻专题:北京申奥

相关图片专题:北京申奥

 选稿:黄海玲 来源:新华网 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔