|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

天山南北为北京申奥成功欢呼
2001年7月14日 06:06

鞭炮响起来,焰火飞起来,锣鼓敲起来,欢乐的舞蹈跳起来,“我们为北京获得2008年奥运会主办权而欢呼!我们的心与北京、与全国人民的心一起跳动!”在2008年奥运会主办城市投票选举结果揭晓之后,天山南北各族人民都用不同的方式表达着自己对北京申奥成功的喜庆心情。

在塔克拉玛干沙漠腹地的塔中油田,石油工人们早早就守候在电视机前,来不及缓解一天的疲惫,人们的心都聚集到这一刻。在美丽的那拉提草原上,牧人们早早把羊儿赶进棚圈,毡房里已经坐好了性急的哈萨克族小伙子,电视的音量被调到了最大……“北京举办奥运会”成了大家的梦想。当申办成功的消息宣布后,人群沸腾了。

在自治区首府乌鲁木齐的主要街道上都有市民涌上街头燃放鞭炮,在市区最繁华的商业街中山路上竖起的巨大的大屏幕投影电视前的观众更是欢呼雀跃。从今日中午12时开始,这里就向人们展示北京申奥的全过程。除此以外,火车南站、人民广场等地也在今天设置大屏幕投影电视,以满足行色匆匆的人们及时收看电视直播节目。乌鲁木齐的出租汽车里也摆放着北京申奥的旗帜。各家商店也都把电视机打开收看申奥直播节目。

希米提一家晚饭后就坐在了电视机前,只有两岁的小女儿也抱着她的玩具熊挤在父母中间,妈妈告诉她今天晚上将有重要的事情发生。也许是对北京申奥期待已久,在投票表决进行之间,希米提感到有些紧张。当听到萨马兰奇宣布北京获得2008年奥运会主办权的时候,全家人激动地拥抱在一起。

昨天晚上,走上乌鲁木齐街头乘凉的行人明显比昨天少了许多,成千上万个家庭都早早吃过晚饭守在电视机前。退休工人孙绍文说:“举办奥运会是13亿中国人的共同追求,见证这一历史时刻,太令人激动了!”

天山南北的1900多万新疆各族儿女获悉这一历史性的胜利消息后,奔走相告,共庆胜利,从首府到偏远的乡镇,都有庆贺的鞭炮在回响。记者从自治区体育局获悉,新疆将在今后几天举办一系列的庆祝北京申奥成功的活动。

相关新闻专题:北京申奥

相关图片专题:北京申奥

 选稿:黄海玲 来源:新华网 作者:李晓玲 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔