|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

解放日报评论员文章:为北京欢呼为祖国欢呼
2001年7月14日 07:02

东方网7月14日消息:今天出版的《解放日报》发表评论员文章,题为《为北京欢呼为祖国欢呼》,全文如下:

“我们等待这一天,等了多少年……”,这一天终于来到了!2001年7月13日22时10分,万里之外的莫斯科,传来了振奋人心的捷报———北京胜利地取得了2008年奥运会主办权!全世界的目光都聚焦北京。有百年历史的奥运会,将第一次来到有近13亿人口和五千年悠久历史的土地!古老的北京,将焕发出崭新的青春;开放的北京,将拥抱五洲四海的宾朋;美丽的北京,将向世人展示她华贵的容貌;人文的北京,将为五环增添绚丽的光彩!此时此刻,天安门前火树银花,中华世纪坛歌舞飞扬;此时此刻,中华民族举国沸腾,万里河山一片喝彩;此时此刻,浦江两岸灯火通明,上海人民深情欢庆这百年梦圆的时刻,上海人民热烈祝贺北京!这是北京的成功!这是中国的成功!这是中国人的骄傲!

这一刻何等辉煌,这一天多么扬眉吐气!在这百年梦圆之时,我们又怎能忘记中华民族100年来走过的艰难曲折。从第一届现代奥运会至今,已有100年的历史,这100年,恰恰是中国人民在屈辱中奋起,于危难中自立的世纪。我们怎能忘记,旧中国有如一盘散沙,四分五裂、任人宰割,百业凋零、民不聊生的旧中国,连一个到国外参加奥运会的运动员的盘缠都负担不起,哪里还能梦想什么举办奥运盛典?!是新中国的成立,使亿万中国人民洗却被奴役的屈辱,昂然地站立起来;是改革开放的伟大变革,使中国人民摆脱贫穷的困境,开始富裕起来,近13亿人口的大国,展开了建设更加富足的小康生活的画卷。在以江泽民同志为核心的党中央领导下,改革开放不断深入,经济社会全面发展,我们的综合国力大大增强,中国的国际地位日益上升,社会主义中国如巨人般屹立于世界的东方,得到了国际社会的广泛理解、同情和支持。北京胜利取得2008年奥运会主办权,再一次展现了中国人民自立于世界民族之林的雄姿,全世界的中国人为之欢呼,这极大地激励了近13亿人民在本世纪实现中华民族伟大复兴的信心!

国运盛,体育兴。体育运动的兴衰在很大程度上反映着民族的命运。积贫积弱的旧中国,中国人民头上,戴的是“东亚病夫“的帽子,只是在新中国成立之后,“发展体育运动,增强人民体质”,才使站起来的中国人开始强健起来。尤其是改革开放的20年,中国的体育事业迎来了蓬蓬勃勃的春天,全民健身运动遍地兴起,竞技体育长足发展,奥林匹克精神在中国获得了极大的普及和发扬。中国人不会忘记,中国女排的五连冠,是怎样地点燃“团结起来,振兴中华”的爱国热情;中国人不会忘记,五星红旗伴随着80枚金牌在奥运赛场上冉冉升起,又是怎样地凝聚了中华儿女实现民族伟大复兴的力量!北京胜利取得2008年奥运会举办权,必将极大地激励中国人民和中国体育健儿为发扬“更快、更高、更强”的奥运精神而奋斗,也必将有力地推动国际奥林匹克事业的进一步普及和发展!

中国政府和中国人民一贯支持国际奥林匹克事业。北京是中国的首都,北京举办2008年奥运会将创造历史,北京人民一定能以一流的组织、一流的场馆、一流的环境和一流的水平,成功举办奥运会。上海人民为北京喝彩,为北京加油,以“我们都是东道主”的强烈自豪感和高度责任感,做北京的坚强后援!我们一定要响应江泽民主席的号召,“和首都人民一起,奋发努力,扎实工作,一定要把2008年奥运会办成功”!

我们为北京欢呼!我们为祖国欢呼!

编辑:游海洋  来源:解放日报 
    • 特写:兴凯湖畔庆北京申奥成功  
    • 申奥成功一刻:北京赢啦!
    • 申奥成功一刻:京城欢腾夜
    • 江泽民等领导人出席申奥成功联欢会
    • 章启月就北京申奥成功发表谈话
    • 人民日报出版号外:北京申奥成功
    • 申奥投票结束 北京赢得2008年奥运会







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔