|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中新社评论:北京胜在情理之中
2001年7月14日 09:30

北京今天在第二轮投票过后就获得二00八年奥运会主办权,其轻松程度似乎令人吃惊。但若分析各方因素,北京取得胜利却在情理之中。

北京的胜利,自然要首先得益于中国改革开放二十年来的巨大变化,以及北京在经济发展、城市建设等方面取得的成就。而北京最广泛的民众支持,更是成功的一大基础。超过百分之九十四的民众支持率,令所有其他申办城市望其项背。北京的胜利,在某种程度上说,是民心的胜利。

除这些原因之外,北京尚有更多有利之处。

首先,中国是世界上人口最多的国家,在这样一个国家举办一次奥运会,对奥林匹克运动的发展无疑将是影响深远的。改革之前的国际奥委会,曾一度暴露出不少丑闻。在新千年,国际奥林匹克运动究竟往何处去,是国际奥委会不能不面对的最重要课题。而让中国举办一次奥运会,对奥林匹克运动在更广泛的范围内普及和推广,增强其新的活力将是极为重要的。

其二,北京上届申办,以两票之差落败,令人扼腕,无形之中增加了不少同情分,许多委员要还北京一个“人情债”。

其三,通过上次申办,北京增长了更多与国际奥委会打交道的经验。此次申办无论从奥申委的组成,工作手段、方法的使用,到申办报告的起草,以及方方面面的技巧,都较上届更为出色。

其四,申办时机非常有利。由于英国、美国要申办二0一二年奥运会,使得可能流向巴黎、多伦多两个欧美城市的选票分流,给北京创造了一定机会。而相对竞争实力较弱的大阪、伊斯坦布尔,在表决中遭淘汰后,拥护这两者的选票也会大部分流向北京。

其五,国际奥委会主席萨马兰奇将在三天后离位。他在退休之前明确表示,最大的愿望之一是让北京举办一次奥运会。虽然国际奥委会委员们的投票是秘密而独立的,但对现代奥林匹克运动做出重大贡献的萨翁之意,相信他们不会不考虑。

其六,中国经济的发展对奥林匹克众多大赞助商的诱惑是非常明显的。当今天的奥林匹克运动与经济越来越密不可分时,赞助商的影响不能不考虑。

此次表决之前,虽然北京没有提出“志在必得”,但乐观的情绪非常明显。多位奥申委官员都表示,对胜利充满信心。表决前各项工作的基调是“不犯错误”,平稳过渡。显然,北京对获胜早已心中有底。

所以北京之胜,实在是“天时、地利、人和”诸多因素相加的必然结果。

 选稿:游海洋 来源:中新社 7月14日 作者:魏群 
    • 中新社评论:不仅是北京的胜利
    • 新华社评论员文章:奥运史上新的里程碑







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔