|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广西贵港灾民:"还是党好,政府好"
2001年7月14日 11:22

坐在救灾帐篷里,宋北乾一边大口扒着饭,一边感激地对记者说:“还是党好,政府好,每天都有工作队来看我们,送来大米和药,给我们看病,不然我们都不知道怎么办才好。”

宋北乾是广西贵港市三岭村新兴屯的农民。最近贵港市遭遇百年最大的洪水,截至7月12日,全市共有86个乡镇255万人受灾,近10万公顷农作物被淹,损失惨重。由于防洪堤决口,地处郁江沿岸的新兴屯完全被洪水淹没,300多亩水稻、150多亩甘蔗将颗粒无收,全屯100多户人家有三分之二房屋倒塌,400多人无家可归。

郁江洪水滚滚流过新兴屯,地势稍低一点的房屋、农田、树木悉数浸没在水中,一片凄凉。然而,记者在新兴屯的灾民安置点看到,灾民们生活秩序井然。

新兴屯的130多个灾民被安置在郁江畔大岭顶的树林里。中午时分,这里炊烟袅袅,六、七个蓝色的救灾帐篷和十几个临时灶台排在平地上,几头水牛和一群小猪在草地里吃草。灾民们或在升火煮饭,或在和着榨菜吃饭,或在救灾帐篷里休息,一些小孩正在拍着篮球奔跑嬉戏。望着不远处被洪水淹没的家园,宋北乾苦着脸告诉记者,他家7亩早稻全部被淹,房子也被洪水冲垮,下半年生活肯定艰难。说到党和政府的帮助,他又转忧为喜。他说,市里和乡里送来了帐篷、大米、榨菜,医疗队来给生病的乡亲看病,送给乡亲们治疗感冒和皮肤病的药,“多亏了政府,我们才有地方住,有饭吃。”

新兴屯所在的新塘乡乡长陈慧雄告诉记者,新塘乡是贵港市受灾最严重的乡镇之一,农作物受灾面积4万亩,受灾人口4万多人,2000多人无家可归。乡里妥善安置灾民,已用船把几批大米、饼干、矿泉水、煤油、蚊香、救灾帐篷发放到他们手中。同时,共有3家医疗单位派出医务人员30多人次纷赴各村屯,给灾民看病治病,发放净水消毒药剂,共诊治灾民800多人次。她说,目前救灾工作进展顺利,灾民情绪稳定。乡党委、政府正多方筹集资金和优质谷种等物资,在地势较高的地段建立育秧基地,等洪水一退,马上组织农民生产自救,抢种晚稻、花生和其他经济作物。

 选稿:游海洋 来源:新华网 7月14日 作者:蒋桂斌 
    • 贵港到了决战时刻
    • 广西贵港防洪形势仍严峻 郁江险情尚未控制
    • 南宁洪水下降 贵港洪水稳定 梧州洪水慢涨







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔