|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中台办与台新党代表团首度对话综述
2001年7月14日 12:40

7月10日至13日,台湾“新党大陆事务委员会代表团”应中共中央台办的邀请来京。期间,中共中央台办与代表团就两岸关系重大问题进行对话,达成了6点重要共识;中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛和中共中央台办、国务院台办主任陈云林分别会见了代表团,双方就两岸关系的重大问题交换了意见。

事实证明,在一个中国原则的基础上,两岸之间什么问题都可以谈。中国共产党与台湾政党开展对应工作机构之间的对话,有利于增进双方在两岸关系、国家统一的重大问题上的共识,有利于推动关系台湾人民切身利益问题的解决。

这次对话之所以取得成功,首先是因为对话具有良好的基础,那就是双方都认同一个中国的原则、都追求国家统一的目标。大陆方面一再表示,愿与坚持一个中国原则、反对“台独”的台湾各党派、各界人士,交换发展两岸关系的意见。许历农先生甫抵北京即表示,新党始终坚持一个中国的原则,认为大陆与台湾都是中国的一部分,推进统一是两岸同胞共同的责任。

其次,对话是本着相互尊重、求同存异的精神进行的。7月11日,中共中央台办常务副主任李炳才、副主任王在希等与代表团在钓鱼台宾馆进行一整天的对话,双方坦诚相待,既尊重对方的不同立场和看法,又注重寻求共识,最终就当前两岸关系重大问题的看法、逐步建立双方对话机制等事宜达成了6点共识。13日,钱其琛在会见代表团时评价说:“这对于推动两岸关系发展具有积极意义。”

对话的重要成果之一就是新党的一些看法和主张得到大陆方面的积极的回应,有助于一些实质问题的解决。如双方都认为,两岸双方加入WTO后,农业发展面临挑战,应加强两岸农业交流与合作,协助台湾农民谋求利益。大陆鼓励台湾农民到大陆投资、发展。再如,新党代表团提出,希望大陆方面对热心前往大陆兴办教育事业的台湾团体和个人给予鼓励和协助;中共中央台办表示愿向主管部门反映,在政策允许下,积极促成。而对于新党决定在大陆事务委员会成立专责机构,处理涉及两岸同胞权益的事项,中共中央台办也承诺将指令下辖相关专责机构与其联系,提供协助。

对话的另一个重要成果是迈开了建立两岸政党一级组织间的对话管道和机制的第一步。中共中央台办与新党大陆事务委员会今后将不定期地就两岸关系与国家统一问题交换意见,以逐步建立经常性的对话机制。11日,陈云林在会见新党代表团时表示,我们也愿意进一步与国民党、亲民党及其他一切认同一个中国原则的台湾党派和人士加强合作,共同反对“台独”,促进两岸关系发展。

昨天上午,新党大陆事务委员会代表团离京返台,两岸政党工作机构间的首度对话圆满结束。人们有理由相信,类似的对话将越来越多、越来越深入。在两岸同胞的共同努力下,两岸关系一定能够发展,祖国和平统一一定能够实现。

 选稿:游海洋 来源:新华社 7月14日 作者:陈斌华 
    • 中台办官员表示不同意"一国三制"的提法
    • 中台办与台新党对话达成六点共识
    • 钱其琛会见台湾“新党代表团”
    • 台新党发言人:对话是突破两岸僵局的作为
    • 两党首度对话 台湾新党代表团抵京访问







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔