|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

哈尔滨实施“工业强市”战略
2001年7月14日 15:01

东方网7月14日消息:我国老工业基地哈尔滨市近两年大力实施“工业强市”战略,全力推进经济结构战略性调整,一举摘掉了工业战线整整戴了9年的亏损帽子,开辟了国企改革与脱困的新天地,全市工业经济实现了快速增长。

据统计,今年上半年,哈尔滨市工业完成总产值512亿元,同比增长13.6%;实现增加值152亿元,同比增长12%;规模以上工业完成总产值达257亿元,同比增长近10%,实现利税15亿元,同比增长26%,其中医药、汽车、食品和机电成套设备四个优势行业完成工业总产值138亿元,占规模以上工业总产值的65%以上。

近些年来,哈尔滨市国企始终难以摆脱计划经济的枷锁,效益大面积下滑,职工下岗,竞争力不断下降。1999年5月,面对严峻的形势和沉重的负担,哈尔滨市开始实施“工业强市”战略,同时,推出了26条支持工业企业改革发展的优惠政策,确定了启动哈尔滨工业旧体制的“五个工程”,从而使全市国企这部沉重的机器开始轻装上阵,在两年内实现了破茧高飞。

---哈尔滨市加快了工业结构调整。他们大力推进产权制度改革,并出台了若干规定及相应的配套细则,已使近30户重点企业改制。同时,加快工业结构优化升级,对汽车、医药、食品、机电成套设备等优势行业实施精品名牌战略,集中力量投入,加大扶持力度。另外,他们还搞好工业布局调整,对164户位于中心城区的企业逐步实施搬迁改造。

---积极培育以高新技术为核心的新兴产业。到今年上半年,这个市电子信息、环保产业、焊接技术、新材料及光电机一体化、生物工程制药等产业已脱颖而出,两年产值突破了200亿元。

---利用高新技术改造传统产业。这个市加大对机械、纺织、石化、轻工、冶金、建材六个行业的优胜劣汰力度,调整企业组织结构,提高资源配置效率。目前,全市近128个结构调整重点技术改造项目已完成近50亿元投资。

---加快了体制创新工程。到目前,哈尔滨市已完成了亚麻、轴承、继电器等近百户国有大中型企业的改制,占具备改制企业总数的60%以上。

---重点培育规模效益。两年来,这个市重点发展和培育年销售收入50亿元以上的大企业和企业集团10户,其中年销售收入超百亿元的达5户。

 选稿:晓红 来源:新华社 作者:吴晓东 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔