|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

福建对口帮扶宁夏工作迈入新轨道
2001年7月14日 15:59

东方网7月14日消息:根据党中央国务院的部署,福建省和宁夏回族自治区从1996年底开始开展对口扶贫协作。4年多来,通过两省区的通力合作,福建对宁夏的帮扶工作由过去的单一扶贫解困形式开始向“优势互补、互惠互利、长期合作、共同发展”的方向发展,有力地推动了宁夏山区社会经济的发展。

据自治区农建委介绍,福建和宁夏结为帮扶对子以来,福建省选择了东南沿海经济比较发达的8个市(县)与脱贫难度最大的宁夏西海固8个县结成帮扶对子,先后选派了两批扶贫工作队到西海固8县挂职工作。按照“统一规划、分片实施、集体和农民投入为主、各方补助为辅”的原则,福建各级政府与社会各界共支持5380万元,用于加强贫困乡村基础设施建设。其中,开发水浇地2.2万亩,打了1.8万眼井,解决了30多个乡镇近10万农户及牲畜饮水问题,并搬迁移民8000多人。

去年以来,根据南部山区基本解决温饱的新形势,福建对口帮扶工作开始转入山水田林路的综合治理。他们选择了80个贫困村,投资1090万元,建设闽宁温饱示范村,并从实际出发筛选多个科技项目,投入630万元,搞示范、建基地、抓科技、扶龙头,努力培育特色农业和特色产品,为优化农村产业结构提供了有益的探索经验。其中,在海原、泾源、隆德、彭阳分别开展了温棚蔬菜、獭兔养殖、火鸡试养、牛羊品种改良,以及节水灌溉等新品种科技的示范。同时,他们还采取补贴种子和技术辅导的方式,引导农民集中连片种植紫花苜蓿,并投资创建鹭海草业公司,解决了苜蓿的加工和销售问题。

对口扶贫协作得到了社会各界的热情支持和广泛参与,两省区的对口扶贫协作正在形成一个多层次、多角度的局面。目前在宁夏注册的福建企业已有120家,不少企业家反映不仅为开发西部出了力,而且拓展了自己的发展空间。福建省各级财政和社会各界还捐款2850万元,帮助宁夏南部山区新建和翻建了87所中小学,并捐赠了大批课桌椅、教学仪器、电脑、图书、体育器材。此外,福建省还重点帮扶了一批辐射面广、社会效益好的精神文明建设项目。目前,同心、海原、泾源的闽宁医技大楼和妇幼保健中心,盐池、泾源的科技培训中心,彭阳党校、海原电视发射中心等十几个精神文明骨干项目已建成投入使用。

 选稿:晓红 来源:新华社 作者:孙波 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔