|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

成都三分之一农户参与农业产业化经营
2001年7月14日 16:21

东方网7月14日消息:成都市近年来以农业产业化经营作为农业增效、农民增收的突破口,大力推进农业产业化经营并取得了显著成效。目前,这个市近70万农户参与到农业产业化经营当中,占全市总农户的35%。今年1至5月,全市农民人均可支配收入增长70元。沃野千里的成都市一直是四川重要的粮油生产基地,随着粮油比较效益的下滑,近年来这个市从政府到农民,想方设法努力打破传统农业的经营模式,加速推进农业产业化经营,以提高农产品商品化,探索现代农业发展道路。

成都市委、市政府高度重视农业产业化经营,把农业产业化经营作为为农村办实事项目,专门制定了发展目标,将目标按年度分解落实到市级有关部门和单位,并纳入市委、市政府一级目标管理加以督查和考核。各有关部门纷纷转变政府职能,采取具体措施,努力为全市农业产业化的发展提供优化环境服务、招商引资服务、科技服务和信息服务。去年以来全市先后两次取消了一大批行政审批和收费项目;储备了农业产业化项目160多个,协议资金近20亿元;推广各类优良品种104个、新技术60余项。

同时成都市加大对农业产业化建设项目的投入,重点扶持龙头企业建设农产品生产、加工和出口基地,引进、开发新技术、新品种。目前全市已建立起以财政投入为导向,社会和农民投入为主体的多元投资机制。据统计,近两年来全市投入农业产业化项目建设资金达5.35亿元,其中各级财政投入8000多万元。全市年产值或销售收入千万元以上的龙头企业发展到114个,已建成各类农产品基地141个,专业村社近2000个。

成都市在实践中还积极探索农业产业化经营的多种实现形式,极力提高农产品的商品化。这个市把农业产业化经营同发展乡镇企业结合起来,大力发展农产品加工业,延长农业产业链,提高农产品附加值。目前,全市农副产品加工企业发展到1400家,带动农户20多万户。同时各地多渠道筹措资金,大力建设农产品市场,加大农副产品流通量,全市农产品营销专业户已发展到1.2万户,农副产品市场已达337个,年成交农产品350多万吨。

 选稿:晓红 来源:新华社 作者:陈一可 黄毅 







      北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔