|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

成功申奥给云南少数民族兄弟巨大鼓舞
2001年7月14日 17:10

东方网7月14日消息:昨晚,北京成功地赢得了2008年奥运会的主办权,当喜讯传到祖国的西南边疆云南省时,各地、各族人民一片欢腾。

今天早晨,记者通过电话采访了云南省的三位少数民族干部,请他们谈谈对这次申奥成功的感想。

大理白族自治州剑川县副县长张宽寿(白族)说:“昨晚上,我们县城里鞭炮声此起彼伏,大家都非常高兴。我还和几个朋友一起喝酒祝贺。这次北京申奥成功,在我看来有4方面的意义:一是证明了中国的国际地位明显提高,二是说明我们较好地处理了和美国等一些国家的关系,三是表明中国的综合国力大大增强了,四是对实现祖国的完全统一也一定会有促进作用。因而对全国各族人民都是一个巨大的鼓舞,极大地振奋了我们的民族精神。”

红河哈尼族自治州金平苗族瑶族傣族自治县,与越南接壤,最近因暴雨刚刚遭受了严重的泥石流和滑坡灾害,损失5000多万元,死亡、失踪20多人。县长张睿(苗族)昨天才从遭受泥石流滑坡的救灾现场赶回县城。

他告诉记者,他一方面为灾区群众感到难过,另一方面又为北京申奥成功感到由衷的高兴。张睿在电话中这样说道:“我昨晚是一边在写救灾的材料,一边看电视直播。一宣布北京赢了,这里的鞭炮声就响成了一片,说明我们边疆少数民族兄弟的心和北京是紧密相连的。我县这次受灾虽然比较严重,但是由于县里及时组织了抢险救灾工作,灾区的哈尼族、彝族等受灾百姓人心比较安定,有许多人流着热泪感谢党和政府。我相信,有党的领导和关怀,有北京申奥成功的鼓舞,我们一定能把这中精神力量化为实际的动力,积极搞好抗灾工作,切实履行‘三个代表'的思想。”

云南省民族语言文字委员会办公室主任和丽峰(纳西族)激动地告诉记者:“昨天夜里,我们全家人坐在一起看电视实况直播。我太高兴了。8年前北京申奥时,我就守在电视前看直播,当时失利的那种伤感至今还难以忘怀。而这次我是做了成功和失败的两手准备,想不到第二轮投票北京就赢了,真是大大出乎我的意料。申奥虽然已经取得了成功,但只是一个起点,下一步是我们56个民族一条心、共同团结,努力把这一届奥运会办好!”

 选稿:晓红 来源:人民网 作者:任维东 
    • 申奥成功 沪上经济界要打服务战
    • [申奥]为北京2008年奥运会算一笔账
    • 申奥成功 北京巴士前景看好







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔