|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

[北京日报社论]迎接新奥运 建设新北京
2001年7月14日 18:30

昨夜不眠。时隔八年、再度申奥的北京终于如愿以偿,北京人民、全中国人民为此而感到无比兴奋和喜悦。

13亿中国人民、特别是作为中华人民共和国首都北京的1300万市民,一向为弘扬奥林匹克精神,普及和发展奥林匹克运动而不懈努力和执著追求。这次北京在入围的5个申办城市中脱颖而出,获得2008年第29届奥运会的主办权,正是这种不懈努力、执著追求的胜利,是“更快、更高、更强”的奥林匹克精神的胜利,它必将赋予奥林匹克运动更生动更丰富的内涵。

申奥成功是党中央、国务院正确领导的结果,也离不开方方面面的支持。在这欢庆的时刻,我们衷心感谢国际奥委会的选择,正是你们的信任,使北京获得主办2008年第29届奥运会的殊荣。

衷心感谢各国友人、专业人士对北京申奥给予的一贯支持和多方帮助,感谢国际媒体对北京所作的大量公正、客观的报道。

衷心感谢中央、党政军领导机关对北京申奥的高度重视和全力支持,感谢全国各族人民对北京申奥的广泛赞同和积极参与。

衷心感谢港、澳、台同胞和海外侨胞,通过各种形式对北京申奥所表达的热情洋溢的支持。

在这激动人心的时刻,我们郑重地重申自己的诺言:

我们将在国际奥委会规定的时间内组建2008年第29届奥运会组委会,有声有色、有章有法、扎扎实实地推进奥运会的各项筹备组织工作,努力为奥林匹克大家庭七年后欢聚北京而提供最好的条件。

我们将按照奥林匹克宪章的要求,进一步弘扬光大奥林匹克精神,使之更加深入人心,传之久远。

江泽民主席去年9月9日在致国际奥委会主席萨马兰奇的信件中指出:“如能在具有悠久文明并且迅速发展的北京举办2008年奥运会,无论对奥林匹克运动,对中国乃至世界都具有积极意义。”“北京市在中国政府和全国人民的支持下,将作出非凡的努力,一定能办成一届高水平的奥运会。”我们将遵照江主席的指示,继续作出非凡的努力,保证不负众望,在2008年举办一届最完美、最杰出、最精彩的奥运会,为奥运史册添上崭新的一页,为中国和世界体育留下独一无二的宝贵遗产。

我们深知,成功举办奥运会仍需要全世界的支持。我们诚挚地期待,国际体育界和各方友好人士继续给予我们鼎力相助。

“新北京·新奥运”。申奥成功,不仅是奥林匹克精神的胜利,也是全面推进北京发展的宝贵机遇,是北京在新世纪率先基本实现现代化的无形而又强有力的“助推器”,必将极大地激励和鼓舞全市人民乘势而上,再创新佳绩,建设新北京,把各项工作做得好上加好。

北京代表中国申办2008年奥运会,已经向世界展示了中国改革开放的巨大成就,展示了北京良好的城市形象。而今站在新的起点上,每一个北京人都要再接再厉,进一步增强“首都意识”、“奥运意识”,兢兢业业、高标准高质量地做好本职工作;各区县、各系统、各部门都要打破陈规,勇于创新,推动发展中重点难点问题的突破,为开创北京改革开放和现代化建设的新局面,为加快步伐去拥抱一个经济繁荣、科技先进、空气清新、环境优美、出行便利、人居和谐、蓝天碧水、满目绿色的现代化国际大都市,为办好奥运会提供强大的精神动力、技术支持和物质保障,为不断地向全国和全世界人民展现出北京的新进步和新风采而共同奋斗。

“且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。”伟大社会主义祖国和北京的美好前景催人奋进。

我们坚信,一个各项事业腾飞的北京,待到2008年第29届奥运会圣火燃起之时,一定能不负使命,满怀豪情地奏响“新北京·新奥运”的雄壮乐章!

 选稿:晓红 来源:北京日报 
    • 北京申奥十个难忘时刻
    • [申奥]“两朝元老”透视北京申奥
    • 曾荫权:申奥成功中国想穷都难







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔