|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

云岭欢歌庆贺北京申奥成功
2001年7月14日 20:40

东方网7月14日消息:昨晚,当萨马兰奇主席宣布北京成为2008年奥运会主办城市后,地处祖国西南边陲的云岭高原沸腾了。礼花升起来,鞭炮点起来,到处可见欢乐的笑脸,听到动听的歌声。

当那熟悉的两个字“北京”从萨马兰奇的口中说出时,云南师范大学的礼堂里欢腾了,近千名学生互相拥抱,一些大学生激动得说不出话来,只伸出“V”型手指表达他们的心意。在云南省体育局,数百名体育干部职工和运动员欢呼雀跃,欢庆这个中国人值得自豪的时刻,省体育局局长许昌说:“北京申奥成功标志着伟大祖国的强盛,我们要发扬奥林匹克精神,努力做好各项工作。”身高1米80的云南柔道队主教练王石明流着泪说:“我参加过一届奥运会,北京申奥成功我太激动了,作为一名教练员,我定要抓紧训练,努力培养出能在北京奥运会上夺取奖牌的云南籍运动员。”

滇南思茅地区,连绵阴雨挡不住各族群众的喜悦心情。思茅市的出租车司机齐鸣喇叭庆祝这一激动人心的时刻,有的出租车司机还以免费拉客的方式来表达激动的心情。在孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允古镇,傣族同胞得到申奥成功的消息时,这个古老的傣寨顿时沸腾了,象脚鼓敲响了,傣族“小菩萨”跳起了孔雀舞,冒雨“赶摆”,用傣族新年才有的礼仪欢庆北京申奥成功,这个县孟阿边境线上的官兵不能收看电视,他们表示,一定要值好勤、站好岗,用实际行动来庆祝北京申奥成功。在西盟佤族自治县,佤族群众拿出珍贵的米酒,举杯庆祝北京申奥成功,希望阿佤人民再唱新歌。

喜讯传来10多分钟,云南日报以最快速度出版的《号外》,就送到了昆明街头、广场和部分大专院校。在昆明市中心的东风广场,欢庆的群众争相传阅。

在喧天的锣鼓声中,云南省委书记令狐安、代省长徐荣凯也满面笑容地与群众共庆这难忘的时刻。令狐安说:“作为一名中国人,我非常自豪,今天是我最高兴的一天。我们已经以省委、省政府的名义向北京市委、市政府和北京市民发去贺电。我相信,在党中央、国务院的领导下,北京一定能办成最成功的一次奥运会。云南要在奥运精神的鼓舞下,加快小康建设和现代化建设的步伐,用实际行动支持北京办好奥运会。”刚上任不久的代省长徐荣凯在国务院工作时,曾直接参与过申奥工作,今天终于迎来了成功的一天,他难掩激动的心情:“这一天终于来了,我们云南要全力支持北京办好奥运会,并且要将云南的各项工作做得更好。

 选稿:晓红 来源: 新华社 
    • 申奥成功之际 北京手机全部掉线
    • 申奥成功 塔里木沸腾了
    • 海南各地喜庆北京申奥成功







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔