|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港各界热烈欢呼:北京胜利啦!祖国胜利啦!
2001年7月14日 00:56

东方网7月14日消息:昨晚,同全世界数十亿人一样,香港特区的600多万同胞都紧张地等待着莫斯科的消息。10点10分,北京胜利啦!香港欢腾啦!

香港特区立法会主席范徐丽泰说,北京这次申办奥运成功,我深信绝大部份的华人都感到十分高兴。无论我们身处地球的哪一个角落,也不管我们的政治倾向有何异同,更不论我们拥有什么国籍,只要我们是中华儿女,龙的传人,我们都会发自内心地为之欢呼雀跃,我们都会为北京的成功而感到自豪;我们都想向为了申办奥运奔波劳碌、废寝忘食的工作人员致敬。

申办奥运成功是北京主办奥运的第一步。从现在起到2008年,还有大量的工作要做,每一项都需要人力物力。为了确保7年后的奥运会能使运动员和观众宾至如归、场地设施得到大家的好评,不但北京市要全力以赴,我们全国人民都会诚心诚意地支持,尽心尽力配合。

全国政协常委、香港北海集团主席徐展堂兴奋地说,我是几十年的体育运动爱好者,但北京申办奥运成功的意义绝不仅限于体育。我们认知的奥运精神,并不在于竞技输赢,或者奖牌多少,而是共同参与及努力,合作建立一个更美好的“大同世界”。我祝愿“绿色、人文、科技”的2008年北京奥运,不仅为千年古都注入生动而丰富的内涵,也加速中国在各方面的繁荣进步,为促进世界和平、和谐、安乐做出新贡献。作为一个中国人,我为中国能取得奥运主办权而感到光荣,也深信北京市一定能把奥运办好。

香港体育界为支持北京申办2008年奥运,今天晚上8点半开始在香港九龙公园运动场举办大型综合晚会。在欢腾的晚会现场,许多人向记者倾诉心声。曾为祖国争得殊荣的女排老将、中央驻港联络办宣传文体部副部长陈亚琼激动地说,2008年奥运会在北京举行,对中国运动员是一个难得的历史机遇,为他们取得最佳成绩创造了许多有利条件。过去在国外举行的奥运会上拿奖牌,看着五星红旗冉冉升起,我们心里当然激动万分。

现在,有机会在自己的土地上拿奖牌,看台80%以上的观众都是自己的同胞,运动员士气一定高涨,他们一定会热血沸腾。乒乓球运动员陈丹蕾也有同感,认为在祖国拿奥运金牌、看升国旗会更激动。香港特区民政事务局局长林焕光说,这是历史的突破!不仅是中国体育的突破,也是国家发展的突破。参加最后角逐的几个城市我几乎都去过,北京的确最好。

这次全香港,连传媒界都少有一致地支持北京申办奥运,说明这是13亿中国人的共同心愿。我们一定能办得最好。香港奥委会副会长许晋奎说,从今晚的沸腾场面,就可以看出全香港的体育界、全香港人都在为北京申办成功而高兴。这件值得全民族庆贺的事,使我们更加增强了对祖国、对民族的归属感。这对香港的体育事业也会起巨大的推动作用。

早晨刚从香港出发到内蒙古出差的香港中西区区议会主席、太平绅士胡楚南,是在呼和浩特听到好消息的。他特地对本报记者说,我们中国有实力、有信心把2008年奥运会办得最好。实力,首先是经济实力。经过20多年的改革开放,我们的国力大大增强。北京投入大量资金,搞各方面的设施建设。大家特别关心的环境状况,近两年也有了明显的改善。包括内蒙古在内的许多地方都在为此而努力。相信再过7年,北京的环境一定会更好。其次是体育实力。近年来,中国在国际重要赛事上得奖越来越多,在近两届奥运会取得的金牌、奖牌数更是直线上升。我们有12亿多中华儿女,这是任何国家所没有的优势。这么多人,包括港澳台胞都支持北京,因此我们信心十足,一定能把奥运会办得很出色。

中央驻港联络办向北京奥申委代表团发出热情洋溢的贺电。香港中华总商会、广东社团总会、福建社团总会、香港青联等许多社团都连夜举行了热烈的庆贺活动。

 选稿:扣子 来源:人民网 作者:吴长生 陈少波 王尧 
    • 高原城市兰州庆祝中国申奥成功
    • 申奥快讯:天安门成欢乐海洋
    • 首钢职工热烈庆祝北京申奥成功
    • 日本媒体关注北京申奥成功
    • 韩国华人华侨:申奥成功 欢心鼓舞
    • 《北京日报》为北京申奥成功出版号外
    • 海南少年欢庆北京申奥成功
    • 北京申奥成功 台湾民众热烈庆祝
    • 海外侨界人士热烈祝贺北京申奥成功
    • 北京市委市政府电贺申奥成功







    • 北京申奥成功了
      欢迎你 APEC青年节
      绿岛为上海“降温”
      俄机失事 国人遇难
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑
      电信垄断资源的终结
      庆七一金山农民画集
      中国公民在菲遭绑架
      关注全国土地日
      中国网络媒体论坛
      中日贸易起风波
      王志东实话实说
      沪沈牵起骨髓情缘
      2001NBA总决赛风云
      "上海五国"元首会晤
      处死麦克维

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔